旬の新生姜で・・・

yy

2014年04月11日 21:21

こんばんは!   縁縁です (‐^▽^‐)






旬の新生姜で簡単においしい佃煮ができます




おためしくださいね






[材料] 

 

新生姜     400g



砂糖        80g



しょうゆ      60cc



ごま       適宜



かつおぶし    10g 多目のほうがおいしいです




[作り方]



よく洗った新生姜は皮つきのまま一口大サイズの薄切りにします。



塩を少しいれたお湯で約20分ゆがきます。



柔らかくなったら水切りし、砂糖、しょうゆを合わせた鍋で



煮詰めていきます。最後にごま、かつおぶしを入れて水分をとばします。




お弁当にも、おつまみにも重宝しますよ






4月13日~4月18日まで臨時休業させていただきます


関連記事