豚肉とにらの炒め物

yy

2009年06月21日 18:49



[材料]   4人分

豚もも薄切り    150g  1cm幅にカット

酒大1/2 しょうゆ小1 片栗粉大1/2

にら          3束   4cmカット

赤とうがらし     1本

[作り方]

豚肉に酒、しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶします。A

フライパンに油大1を熱してにらを強火でさっと炒め取り出します。B

フライパンに油大2を加えてとうがらしを炒め香りがでたらAをほぐし

ながら炒めます。肉の色が変わったら酒大1をふり、砂糖小1

しょうゆ大2、コショウで味を整えBを戻して合わせます。



にらは茎のかたい部分と柔らかい上の部分をわけて、炒める時に

かたい部分を先に炒め、柔らかい部分を加えてサット炒めると

シャキシャキ感があっておいしいと思います。




関連記事