いわしのさっぱり煮

yy

2011年10月07日 07:17

[材料]  4人分



いわし      中8尾


青じそ      1束


大根おろし    適量


おろししょうが  適量



塩        小1/2


酢        2/3CUP


酒        2/3CUP






[作り方]


いわしは、頭と内臓を取りきれいに洗って水気を切ります。


青じそは縦半分に切って、千切りに


鍋に塩、酢、酒を入れ煮立て、いわしをきっちり並べてフタをし


強火にかけます。 煮立ってきたら中火にし15分ほど煮ます。


途中で上下を返します。


皿にいわしを盛り大根おろし、おろししょうが、青じそを添え


おしょうゆをかけて、どうぞ


いわしは、頭と内臓を処理済みを買ってもらうと超簡単に

関連記事