きょうの一花 ♪ (シロツメグサ) 20
2011年06月04日
シロツメグサがとても綺麗に咲いています 
きょうは、シロツメグサの食べ方をご紹介します!
春から秋にかけて、若い葉と花を摘み取ります。
葉は塩を一つまみ入れた熱湯でゆでて、水にさらします。
水をよくきって、辛し和え、胡麻和え、油炒めにします。
花はさっとゆでて三杯酢にして食べます。
生のまま焼酎に漬けて花酒を楽しむことも出来ます。
また花と葉を、生のまま衣にまぜ、
天ぷらやかき揚げにしてもおいしいですよ


きょうは、シロツメグサの食べ方をご紹介します!
春から秋にかけて、若い葉と花を摘み取ります。
葉は塩を一つまみ入れた熱湯でゆでて、水にさらします。
水をよくきって、辛し和え、胡麻和え、油炒めにします。
花はさっとゆでて三杯酢にして食べます。
生のまま焼酎に漬けて花酒を楽しむことも出来ます。
また花と葉を、生のまま衣にまぜ、
天ぷらやかき揚げにしてもおいしいですよ

Posted by yy at 19:10│Comments(0)
│花だより