手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

きょうの一花 ♪ (シロツメグサ)  20

2011年06月04日

シロツメグサがとても綺麗に咲いています face01


きょうは、シロツメグサの食べ方をご紹介します!



春から秋にかけて、若い葉と花を摘み取ります。



葉は塩を一つまみ入れた熱湯でゆでて、水にさらします。



水をよくきって、辛し和え、胡麻和え、油炒めにします。



花はさっとゆでて三杯酢にして食べます。



生のまま焼酎に漬けて花酒を楽しむことも出来ます。



また花と葉を、生のまま衣にまぜ、



天ぷらやかき揚げにしてもおいしいですよ



きょうの一花 ♪ (シロツメグサ)  20


同じカテゴリー(花だより)の記事画像
安曇野 松尾寺
キバナホウチャクソウ
嬉しいプレゼント ♪
ショウジョバカマ
幸福を招く
ピンクの小菊
同じカテゴリー(花だより)の記事
 安曇野 松尾寺 (2014-05-21 07:38)
 キバナホウチャクソウ (2014-05-14 20:30)
 嬉しいプレゼント ♪ (2014-05-02 20:57)
 ショウジョバカマ (2014-04-08 20:35)
 幸福を招く (2014-03-24 21:45)
 ピンクの小菊 (2013-11-10 20:43)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。