あすは最終日です
2011年05月31日
いよいよ5月の企画展 あすが最終日です
たくさんのお客さまに来ていただきました。
ありがとうございました!
※ 大塚浩司 「清流に泳ぐサカナたち2011」

※小久保隆司 「陶芸 小久保隆司の世界」

※ 宇留賀以代 「森の小さな帽子屋さん」

たくさんのお客さまに来ていただきました。
ありがとうございました!
※ 大塚浩司 「清流に泳ぐサカナたち2011」

※小久保隆司 「陶芸 小久保隆司の世界」

※ 宇留賀以代 「森の小さな帽子屋さん」

きょうの一花 ♪17
2011年05月31日
濃い黄色で、とても可愛い「ヒメツキミソウ」
そんなに背が高くならず、次から次と
咲いてくれます。
もちろん多年草なので、毎年 楽しめますし
結構 増えてくれます
それも、楽しみです

そんなに背が高くならず、次から次と
咲いてくれます。
もちろん多年草なので、毎年 楽しめますし
結構 増えてくれます

それも、楽しみです


森の小さな帽子屋さん
きょうの一花 ♪ 16
納豆のしそ揚げ
2011年05月29日
[材料]
納豆 大1パック
ごま 大2
青じそ 6枚
揚げ油 適量
しょうゆ 少々
片栗粉 適宜
[作り方]
納豆によく炒って粗ずりしたごまと
しょうゆを加えよく混ぜます。A
青じそにAをのせ、半分におり、
水溶き片栗粉をつけて揚げます。
おつまみにどうぞ!!

きょうの一花 ♪ 15
チャイ
2011年05月28日
ことしの3月からメニューに登場している
チャイは、アッサムにシナモンステイック、ジンジャースライス
グリーンカルダモンがセットになっています
とてもスパイシーな香りと味をお楽しみください♪
女性の方に人気です。
テイクアウト用にマサラチャイセットも販売しています。
チャイは、アッサムにシナモンステイック、ジンジャースライス
グリーンカルダモンがセットになっています

とてもスパイシーな香りと味をお楽しみください♪
女性の方に人気です。
テイクアウト用にマサラチャイセットも販売しています。

きょうの一花 ♪ 14
残りもので・・・
2011年05月27日
きのうのクリームシチューが残っていたので
夕飯は、残りのクリームシチューに、グリーンアスパラと
ベーコンを加えてグラタンにしました
ホワイトソースを作らなくて良いので
簡単にグラタンができました
なかなか、おいしかったですよ!
夕飯は、残りのクリームシチューに、グリーンアスパラと
ベーコンを加えてグラタンにしました

ホワイトソースを作らなくて良いので
簡単にグラタンができました

なかなか、おいしかったですよ!

エンレイソウ (きょうの一花 ♪ 13)
2011年05月27日
私の大好きな白花のエンレイソウ
緑の葉が大きく清楚なシロバナエンレイソウ
3枚の萼片(がくへん)と3枚の白い花弁、
葉の形状は丸みを帯びたひし形で3枚
見ているだけで、心がホットします

緑の葉が大きく清楚なシロバナエンレイソウ
3枚の萼片(がくへん)と3枚の白い花弁、
葉の形状は丸みを帯びたひし形で3枚
見ているだけで、心がホットします


親海湿原
2011年05月26日
きょうは、朝 早く白馬の親海湿原に
行ってきました
ミツガシワが見頃かなと・・・・・

湿原は真っ白です!
ミツガシワをアップで

ところどころ、サワオグルマが咲き始めています。
山側では、ヒトリシズカやルイヨウボタンが咲いていました。
写真はルイヨウボタンです

一年ぶりの親海湿原でした。
行ってきました

ミツガシワが見頃かなと・・・・・

湿原は真っ白です!
ミツガシワをアップで

ところどころ、サワオグルマが咲き始めています。
山側では、ヒトリシズカやルイヨウボタンが咲いていました。
写真はルイヨウボタンです

一年ぶりの親海湿原でした。
きょうの一花 ♪ 12
掲載されました♪
2011年05月25日
きのう、タウン情報に大塚さんの記事が
掲載されました
さっそく、お魚好きの方がたが、来てくださっています。
デジタル版画のミニ額が人気です。
今回は、840円を800円で販売しています
その内の300円は、義援金として寄付されます。
あと一週間になりました。
是非ご覧ください!
あすは、定休日です。
掲載されました

さっそく、お魚好きの方がたが、来てくださっています。

デジタル版画のミニ額が人気です。
今回は、840円を800円で販売しています
その内の300円は、義援金として寄付されます。

あと一週間になりました。
是非ご覧ください!
あすは、定休日です。

きょうの一花 ♪ 11
ランチ
2011年05月24日
きょうは、平日だったんですが
ランチのご注文が多かったです
ランチは各1000縁です。
ランチ A ベークドカレー
ミニサラダ
プチデザート
コーヒーか紅茶

ランチ B お好み焼き
ミニサラダ
プチデザート
コーヒーか紅茶
ランチのご注文が多かったです

ランチは各1000縁です。
ランチ A ベークドカレー
ミニサラダ
プチデザート
コーヒーか紅茶

ランチ B お好み焼き
ミニサラダ
プチデザート
コーヒーか紅茶

新緑の季節 ♪ (きょうの一花 10)
行者ニンニク
きょうの一花 ♪ 9
手作りふりかけ
2011年05月22日
手作りのふりかけは、添加物ゼロで安心ですね!
お子さんのお弁当にも重宝します。
※手作りふりかけ さくらえびと高菜漬
[材料]
さくらえび 30g
高菜漬 50g
[作り方]
さくらえびは、クッキングペーパーに広げ、
ラップなしで電子レンジで1分
高菜漬はみじん切りにして、
クッキングペーパーに広げ、ラップなしで
電子レンジで8分加熱します。
両方混ぜ合わせてできあがり!
お子さんのお弁当にも重宝します。
※手作りふりかけ さくらえびと高菜漬
[材料]
さくらえび 30g
高菜漬 50g
[作り方]
さくらえびは、クッキングペーパーに広げ、
ラップなしで電子レンジで1分
高菜漬はみじん切りにして、
クッキングペーパーに広げ、ラップなしで
電子レンジで8分加熱します。
両方混ぜ合わせてできあがり!
