このあじさいは・・・
2009年06月30日
「幻のあじさい」といわれ絶滅したと考えられていたそうですが
1950年代、奇跡的に六甲山中で自生している1株が発見され、
現在約6000株まで増やされました。上品なあじさい「七段花」
1950年代、奇跡的に六甲山中で自生している1株が発見され、
現在約6000株まで増やされました。上品なあじさい「七段花」

白のあじさい 富士の瀧
からだにやさしいおからもち
2009年06月25日
おからは、食物繊維が豊富で更年期障害の予防やダイエットにも良いそうですよ
[材料]
おから 50g
片栗粉 50g
牛乳 適宜
[作り方]
おからと片栗粉に牛乳を加え耳たぶくらいの柔らかさに
こねます。小判形にまとめて電子レンジで3分チンして
フライパンでこんがりと焼きます。
お好みであんこやきなこをかけてどうぞ!!

[材料]
おから 50g
片栗粉 50g
牛乳 適宜
[作り方]
おからと片栗粉に牛乳を加え耳たぶくらいの柔らかさに
こねます。小判形にまとめて電子レンジで3分チンして
フライパンでこんがりと焼きます。
お好みであんこやきなこをかけてどうぞ!!

ことしも出てきました♪
豚肉とにらの炒め物
2009年06月21日
[材料] 4人分
豚もも薄切り 150g 1cm幅にカット
酒大1/2 しょうゆ小1 片栗粉大1/2
にら 3束 4cmカット
赤とうがらし 1本
[作り方]
豚肉に酒、しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶします。A
フライパンに油大1を熱してにらを強火でさっと炒め取り出します。B
フライパンに油大2を加えてとうがらしを炒め香りがでたらAをほぐし
ながら炒めます。肉の色が変わったら酒大1をふり、砂糖小1
しょうゆ大2、コショウで味を整えBを戻して合わせます。
にらは茎のかたい部分と柔らかい上の部分をわけて、炒める時に
かたい部分を先に炒め、柔らかい部分を加えてサット炒めると
シャキシャキ感があっておいしいと思います。

幸せの四つ葉のクローバー
山あじさい
たこ焼き風コロッケ
2009年06月15日
[材料] 4人分
マッシュポテト 3個分
ゆでたこ 150g 小さく刻む
衣 小麦粉 適宜
卵 〃
パン粉 〃
マヨネーズ 大3
青のり 少々
プチトマト 適宜
ソース (ウスターソース大2、ケチャップ小2を混ぜ合わせます。)
[作り方]
たこはサラダ油で軽く炒め塩、コショウします。A
ボールにマッシュポテト、A、マヨネーズ、塩、コショウ各少々し
まぜ、4等分にして丸め、衣をつけ揚げます。
お皿にソースを敷いてコロッケをのせ青のりを振って
プチトマトを添えてどうぞ!!

まるでアンになったような・・・
2009年06月14日
ナチュラルなコットンのエプロンドレス♪
湘南のアンの部屋の商品です
他にも夏物ファッションを取り揃えています。

※ あすは申し訳ありませんが、11時半 オープンにさせていただきます!
湘南のアンの部屋の商品です

他にも夏物ファッションを取り揃えています。

※ あすは申し訳ありませんが、11時半 オープンにさせていただきます!
植え替え
えびとたけのこのケチャップ炒め
2009年06月11日
[材料] 4人分
えび 12尾
ゆでたけのこ 150g 一口大の薄切り
玉ねぎ 1/2 〃
ごま油 、酒 各大1
トマトケチャップ 大1
しょうが汁 適量
しょうゆ 〃
とりがらスープの素 小1
水 1/3CUP
[作り方]
ごま油で玉ねぎ、たけのこ、えびの順に炒めて、酒、トマトケチャップ
しょうが汁、しょうゆ、とりがらスープの素、水を加え汁気をとばして
炒めます。

うの花ハンバーグ
2009年06月09日
からだにやさしいレシピです
[材料] 4人分
うの花 150g
豚ひき肉 200g
ニラ 1/2束 みじん切り
しょうが 1片 〃
卵 1個
酒 塩 コショウ 適量
片栗粉 適量
[作り方]
ボールにひき肉を入れ、酒、塩、コショウ、しょうがを入れ
よく混ぜ、うの花、ニラも加えて混ぜ小判形にして片栗粉を
うすくまぶして、フライパンで焼きフタをして火が通ったら
フタをとって、砂糖大1、みりん大2、しょうゆ大3を加えて
煮からめます。 うの花があまった時に是非作ってください!!

[材料] 4人分
うの花 150g
豚ひき肉 200g
ニラ 1/2束 みじん切り
しょうが 1片 〃
卵 1個
酒 塩 コショウ 適量
片栗粉 適量
[作り方]
ボールにひき肉を入れ、酒、塩、コショウ、しょうがを入れ
よく混ぜ、うの花、ニラも加えて混ぜ小判形にして片栗粉を
うすくまぶして、フライパンで焼きフタをして火が通ったら
フタをとって、砂糖大1、みりん大2、しょうゆ大3を加えて
煮からめます。 うの花があまった時に是非作ってください!!

ひまわり作りませんか♪
2009年06月07日
手染めのサテン地で「ひまわり」作ってみませんか
6月の毎週 火曜日 11:00~15:00の随時 en en で体験講座があります!
参加費 1100円 です。
お申し込みは、 090-1545-1787 山本まで

6月の毎週 火曜日 11:00~15:00の随時 en en で体験講座があります!
参加費 1100円 です。
お申し込みは、 090-1545-1787 山本まで

幸せのペンダント♪
6月はパッチワークキルト展です
残り野菜のチーズ焼き
2009年06月04日
[材料] 2人分
ブロッコリー 適宜 ちいさくカット、サット茹でる
かぼちゃ 〃 〃
プチトマト 〃 〃
そのほか残りもの野菜ちいさくカット
ピザチーズ 適量
ポン酢 〃
[作り方]
グラタン皿に野菜を入れ、その上にピザチーズをのせて
オーブンで焼きます。
あつあつに、ポン酢をかけてどうぞ!!
四つ葉のクローバーのアクセサリー
6月はパッチワークキルト展です!
2009年06月01日
6月5日から30日まで、コットンキルト茶々の作品展が始まります
花のアップリケ、花のパターンタペストリーなど展示されます。
パッチワークの小物、バッグやポーチ製品キットなど販売も・・・・・
期間中 毎週火曜日単発講習会があります♪
「手染めサテンのひまわりの花」 講習料(材料費込み) 1100円
11:00~15:00までのご都合の良い時間随時
お申し込みはen en 山本まで 090-1545-1787

花のアップリケ、花のパターンタペストリーなど展示されます。
パッチワークの小物、バッグやポーチ製品キットなど販売も・・・・・
期間中 毎週火曜日単発講習会があります♪
「手染めサテンのひまわりの花」 講習料(材料費込み) 1100円
11:00~15:00までのご都合の良い時間随時
お申し込みはen en 山本まで 090-1545-1787
