豚肉とにらの炒め物
2009年06月21日
[材料] 4人分
豚もも薄切り 150g 1cm幅にカット
酒大1/2 しょうゆ小1 片栗粉大1/2
にら 3束 4cmカット
赤とうがらし 1本
[作り方]
豚肉に酒、しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶします。A
フライパンに油大1を熱してにらを強火でさっと炒め取り出します。B
フライパンに油大2を加えてとうがらしを炒め香りがでたらAをほぐし
ながら炒めます。肉の色が変わったら酒大1をふり、砂糖小1
しょうゆ大2、コショウで味を整えBを戻して合わせます。
にらは茎のかたい部分と柔らかい上の部分をわけて、炒める時に
かたい部分を先に炒め、柔らかい部分を加えてサット炒めると
シャキシャキ感があっておいしいと思います。
