手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

8月の企画展は・・・

2009年07月30日

きょうから、安曇野の風景 安曇野からの山々 矢口徳之写真展が

8月30日まで開催いたします。

11:00~17:00  定休日は水曜日  入場料無料です。

ぜひ、たくさんの方にご覧いただきたいと思います。


併設でもろこしの皮と遊ぶコーナーもあります。

人形はもちろんですが、お花やかわいいぞうりの

ストラップやブローチ、壁飾りもご覧下さい。

いずれも展示販売もしていますicon12


  


Posted by yy at 22:20Comments(0)縁縁

さば缶と新玉ねぎのポン酢合え

2009年07月29日


[材料]     4人分

さばの水煮缶    1缶

新玉ねぎ       1個

青じそ         4枚

ポン酢         適宜

[作り方]

新玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水気を切ります。

青じそは千切りにし新たまねぎと混ぜ合わせます。A

ザットほぐしたさば缶とAを合わせ、ポン酢をかけてどうぞ!!icon26

新玉ねぎじゃなくてもOKです。face01



  


Posted by yy at 20:03Comments(0)レシピ

NGOサポート募金活動に参加しています!

2009年07月27日

en en はNGOサポート募金活動に参加しています!

バングラデシュの子供達の教育支援に「書き損じハガキ、未使用ハガキ、未使用切手を

寄付していただけませんかicon06

バングラデシュでは、3000円で、45人の子供達に絵本を提供し

少女たちが読み書きや計算を学ぶことができるそうです。

10000円では、雇い主に対して子供の権利について知るワークショップを開催できます。

社会の意識を変える一歩として、地域への働きかけに重要です。

皆さんのご協力お願いします!face02

en en に収集BOXを置いています♪



  


Posted by yy at 19:01Comments(0)縁縁

なすのひねりづけ

2009年07月23日


なすのおいしい季節です♪
是非お試し下さいネ

[材料] 4人分

なす      4本
しょうゆ    大11/2
七味とうがらし 少々
酒       大1
塩       少々
 

[作り方]

なすは縦半分に切り、さらに縦に薄く切ります。
ボールにしょうゆ、七味とうがらし、酒、塩を合わせ
なすを入れて、ひねりつぶすようにもみます。

  


Posted by yy at 20:16Comments(0)レシピ

いんげんと枝豆のカッテージチーズあえ

2009年07月19日



[材料]  4人分

冷凍 いんげん    1/2袋  長さ3cmカット

 〃 むき枝豆     1cup

カッテージチーズ    1/2cup

塩             少々

薄口しょうゆ       小1

[作り方]

いんげんと枝豆は茹でて置きます。

ボールにカッテージチーズ、塩、薄口しょうゆを入れて

軽く混ぜます。そこに、いんげん、枝豆を加えて混ぜます。

コクがあっておいしいですよ!!

  


Posted by yy at 20:31Comments(0)レシピ

アンの部屋の商品 値下げしました♪

2009年07月18日

夏もの衣料がお買い得ですよface02

アンの部屋 以外でもお買い得な商品を用意していますicon12

例 Tシャツ 2枚で900円  チュニック 840円より  パンツ(7分) 840円より などhealth

是非お立ち寄りください!

お待ちしています。


  


Posted by yy at 19:32Comments(0)縁縁

真樹子の花日記

2009年07月16日

5月の企画展で好評だった、山野草を紹介している「真樹子の花日記」

常時、en enに置いています。face01


  


Posted by yy at 19:31Comments(0)花だより

トマトとツナのスパゲッティー

2009年07月14日


[材料] 2人分

トマト      大1  一口大にカット

ツナ缶     小1缶

ドレッシング  お好みの和風ドレッシングで

スパゲッテー  180g

塩 コショウ   適宜



[作り方]

スパゲッテーは、たっぷりの塩で茹でます。

茹で上がったスパゲッテーに、ツナ缶とトマトをまぜ

和風ドレッシングで合えます。あとは塩 コショウで

味を整えてください。 スパゲッテーを冷ましてからでもOK

簡単ですので、おためしください!!  icon28
  


Posted by yy at 19:58Comments(0)レシピ

四つ葉のクローバー 素材

2009年07月13日

本物の四つ葉のクローバーを押し花にし変色防止加工してありますvolunteer

ご自分でしおりや、キーホルダーなど作られる方におすすめです♪

5~6年は変色しないですよ

サイズもS,M.L があります。




手作り工房
四つ葉のクローバー




  


サボテンの花とは・・・

2009年07月11日

お友達から頂いた「サボテン」 ですが

咲いてみると黄色のなんともいえないケシの様な

きれいな花に感激です♪


  


Posted by yy at 19:18Comments(0)花だより

ボタニカルアート展 開催中♪

2009年07月10日


武居ヒサ子 心の花たち ボタニカルアート展にいらっしゃいませんか

野草たちが本当にいきいきと描かれています。

額はもちろん うちわ、絵はがきも展示販売しています!



  


Posted by yy at 18:28Comments(0)縁縁

しょうが風味みそ

2009年07月09日


[材料]

豚ひき肉     100g

しょうが      1/2片  みじん切り


酒          大2

赤みそ       100g

砂糖         大5

[作り方]

しょうがのみじん切り、ひき肉、酒大1と鍋に入れ混ぜ火にかけます。A

Aに赤みそ酒大1砂糖を加えて焦がさないように練ります。


茹で野菜やごはんにのせてどうぞ!!face02



  


Posted by yy at 22:09Comments(0)レシピ

臨時休業させていただきます

2009年07月05日

あす6日~9日まで、急用のため申し訳ありませんが

臨時休業させていただきます。

10日からは、通常営業させていただきますので

皆様のお越しをお待ちしています♪


  


Posted by yy at 20:51Comments(0)縁縁

いんげんのおかか煮

2009年07月04日



[材料]    2人分

いんげん    100g

かつおぶし   1パック

煮汁  水    1/2cup

みりん、醤油、酒  各大11/2

[作り方]

いんげんはへたと筋をとって、半分にカット

鍋に煮汁の材料を入れまぜ、中火にかけ

煮だったらいんげんを加え6~7分煮ます

煮汁が少し残る位になったら、かつおぶしを

入れまぜ器に盛りつけます。icon28




  


Posted by yy at 22:16Comments(0)レシピ

7月はボタニカルアート展です♪

2009年07月02日

きょうから、「武居ヒサ子 心の花たち ボタニカルアート展」を

28日まで開催いたします。(28日は午前中までです)

あじさい、ホタルブクロ、オダマキなど、いま咲いている山野草を

楽しんでいただけます。icon12

すがすがしい気持ちに浸っていただけると思います。

ご来場をお待ちしています。




  


Posted by yy at 20:05Comments(0)縁縁