手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

あずきがまたまた人気です!

2014年05月20日

こんばんは!  縁縁です (≡^∇^≡)






新緑にレンゲツツジのオレンジ色がとても綺麗ですよface02





松尾寺の藤も咲き始めました





山麓線は緑のトンネルを走ってる感じでGOODicon12






縁縁のカフェメニューでおすすめなのがあずきのデザート






あずきにも抗酸化作用の強い独特のポリフェノールが






含有されています。 それをコーヒーポリフェノールで煮たてると






抗酸化力は倍増、からだに嬉しいデザートですface02






















  


Posted by yy at 21:38Comments(0)デザート

超簡単あずきアイス

2014年03月20日

こんばんは!  縁縁です




きょうの安曇野は一日雨でした。icon03





あずきは、栄養的に見ても、なかなかすぐれた豆類




健康に良い免疫力を高める食品だそうです




このアイスは本当に簡単にできますので、お試し下さいませface02





[材料]



あずき缶  大1缶 (400g)


生クリーム 1パック(200g)





[作り方]




生クリームはボールにいれ、固く泡たてあずき缶も加えて


混ぜあわせ、金属製の容器に入れ冷凍庫で冷やし固めます。


とちゅうで混ぜるとなめらかな仕上がりになります。



  


Posted by yy at 22:11Comments(0)デザート

☆豆乳ヨーグルト 

2013年05月24日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^- )




最近、豆乳ヨーグルト 女性の方にも人気icon14





嬉しいですface01





健康のことを考えていらっしゃるのか・・・





とてもあっさりしていて、その割りにコクも有り





食べ飽きないおいしさですface02










  


Posted by yy at 20:17Comments(0)デザート

春のケーキ焼きました

2013年04月24日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^- )





新作のシフォンケーキを焼きました





よもぎとあずき(大納言)入りです





よもぎの香りが春を感じます。





和風のスィーツですface01










  


Posted by yy at 21:10Comments(0)デザート

新メニュー♪

2012年10月17日


こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)



りんごのおいしい季節icon12



縁縁でもアップルパイを焼いてみました!



今日のケーキとして登場予定です



お楽しみにface02








  


Posted by yy at 19:40Comments(0)デザート

黒糖ゼリー

2012年09月20日

おはようございます (*^o^*)  



 きょうは、縁縁 定休日です face01 


[材料] 4人分



粉ゼラチン    10g


水        大4


黒砂糖      大5 


水        400cc


コンデンスミルク 適量



[作り方]


粉ゼラチンを大4の水にふりいれ、ふやかします。


鍋に水400cc、黒砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし、


火からおろしてゼラチンを溶かします。


型か器に流して冷蔵庫で固め、食べる直前にコンデンスミルクを


かけてどうぞface01



簡単ですので、おためしくださいね



  


Posted by yy at 07:15Comments(0)デザート

ビールのシャーベット

2011年08月14日


[材料]  4人分

ビール       100cc

ゼラチン      小1

オレンジジュース  150cc

砂糖        70g

レモン汁      半個分

卵白        2ケ分



[作り方]

ゼラチンは水でもどします。

鍋にビールを入れ5分位、煮込み白い泡をとり除いて、

水2CUP加え、ジュース、砂糖、ゼラチンを入れ

溶けたらレモン汁を加え

器に入れさまし、冷凍庫へいれます。

2、3度まぜ合わせ卵白を

かたく泡たて加え冷凍庫で冷やし固めます。

  


Posted by yy at 21:07Comments(0)デザート

チョコレートマフィン

2011年06月15日

かわいいミニサイズのチョコレートマフィンを



焼きました♪



きょうは、ザラメのお砂糖があったので生地の中



それにトッピングに・・・



ランチセットのプチデザートにと思っています。




  


Posted by yy at 20:44Comments(0)デザート

くるみとバナナのパウンドケーキ

2011年06月10日

縁縁でご用意している手作りケーキの一つ



くるみとバナナのパウンドケーキは、男性の方にも




香ばしいくるみとバナナのしっとり感が人気です! 







生クリームといっしょに召し上がってくださいface01






  


Posted by yy at 20:22Comments(0)デザート

ちいさなチョコマフィン

2011年04月24日

ランチセットのプチデザートにと



ちいさなチョコマフィンを焼きました face01





  


Posted by yy at 21:10Comments(0)デザート

チョコレートのパウンドケーキ

2011年04月12日

気まぐれデザートの盛り合わせセットにと



チョコレートのパウンドケーキを焼きましたface01



しっとり甘さおさえめのパウンドケーキが焼きあがりました♪





  


Posted by yy at 08:52Comments(0)デザート

超簡単あずきアイス

2011年02月21日


[材料]

あずき缶  大1缶 (400g)
生クリーム 1パック(200g)


[作り方]

生クリームはボールにいれ、固く泡たてあずき缶も加えて

混ぜあわせ、金属製の容器に入れ冷凍庫で冷やし固めます。

とちゅうで混ぜるとなめらかな仕上がりになりますよface01



  


Posted by yy at 19:12Comments(0)デザート

気まぐれデザートの盛り合わせセット

2011年01月21日

2月よりメニューに登場します icon12


気まぐれデザートの盛り合わせは3種類のケーキにフルーツ、冷たいデザート


コーヒーか紅茶が付きます。


3時のデザートにいかがですか ♪


価格は、800円です face01


  


Posted by yy at 19:18Comments(0)デザート

りんごのシュトロイゼル♪

2010年12月26日

この時期に作る「りんごのシュトロイゼル」


冬の限定メニューとして、お出ししようと思いますface01



※りんごひとくちメモ

りんごを食べる事により、排便回数が増えたり、

ぜん息・気管支炎の予防効果もあるそうです。



  


Posted by yy at 18:12Comments(0)デザート

りんごのシュトロイゼル

2010年12月15日

りんごのおいしい時期 face01


「りんごのシュトロイゼル」を作りました。


この季節になると、作ってみたくなります♪


りんごの甘煮のやわらかさとシュトロイゼルの


クッキーの様な歯ごたえが、みょうにマッチして


美味しいりんごのデザートになります。


近じか 縁縁のメニューに登場予定!



  


Posted by yy at 19:17Comments(0)デザート

まきさんの手作りケーキ

2010年11月30日

ひょんなことから、堀金にお住まいのまきさんの


パウンドケーキを販売する事になりました♪


手作りのやさしい味のケーキです。


くるみ、チョコレートの2種類のパウンドケーキと


シフォンケーキ、テイクアウトしていただけます。face01


  


Posted by yy at 19:28Comments(0)デザート

簡単クッキー

2010年11月18日


昔 テレビで紹介してたクッキー作ってみました。
簡単で甘さも控えめでおいしかったですよ!!

[材料]

ホットケーキmix   150g
砂糖          20g
生クリーム      100cc


[作り方]

ボールにホットケーキmixと砂糖を混ぜ、そこに生クリームを入れ
ゴムベラで混ぜ合わせるだけです。
生地をまとめ、ラップに包んで冷凍庫に20分いれます。
出してきた生地を好みの形にして、ふたたび冷凍庫に15分
手早く2~3mm厚さに切り、160度のオーブンで15分 焼きます。
サクとしてて、おいしいですよ

いろいろアレンジも楽しめます。
私は、生地の真ん中にくるみをのせて焼きました。香ばしくて・・・
半量に抹茶を混ぜて焼いてみました。 色がきれいで・・・
お子さんと一緒に楽しみながら作ってくださいネ!!





  


Posted by yy at 19:42Comments(0)デザート

さつまいものきんとん

2010年10月25日

さつまいもできんとんを作りましたface02


栗でなくてもさつまいもで、おいしいきんとんができました♪


さつまいもを湯がいて、つぶしてお砂糖と生クリームで


くるみを刻んで混ぜてみました。


※10月29日は臨時休業させていただきます。




  


Posted by yy at 22:34Comments(0)デザート

カレーDEホットケーキ

2010年10月02日




カレーがあまった時など是非作ってくださいね!

[材料]  4人分

ホットケーキmix   200g
カレー       1cup
卵         1個

生クリーム     適量 (カレーが辛口の時に入れてください)


[作り方]

ボールに溶き卵をいれホットケーキmixとカレーを加え泡立て器で大きな
具はつぶしながら、よく混ぜます。お好みで生クリームを入れ混ぜます。
フライパンを熱してサラダ油をひいて生地を入れ焼きます。

夜食にも良いですよ!
  


Posted by yy at 19:59Comments(0)デザート

くるみとバナナのパウンドケーキ

2010年09月27日

縁縁で手作りしているケーキは2種類です。


チーズケーキ(ベークド)とくるみとバナナのパウンドケーキicon12


くるみは生くるみを炒って使っています。


生クリームを付けて召し上がれ icon14



ケーキセットは700円です。


 
  


Posted by yy at 21:12Comments(0)デザート