手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

野菜たっぷりパウンドケーキ

2010年07月14日

甘くなくて、ランチの替わりにもなる

塩味の野菜のパウンドケーキを焼いてみました♪




  


簡単 紅茶のシャーベット

2010年03月26日



[材料]   

紅茶    2CUP
砂糖    50g
白ワイン  大1
牛乳    少々


[作り方]

ボールに材料全部いれ混ぜて、金属製の器に入れ冷凍庫で冷やし
固めます。途中で2~3回かき混ぜて、できあがりです。 face02




  


Posted by yy at 20:24Comments(0)デザート

そば粉のパンケーキ

2010年03月20日



[材料]   4人分

そば粉        1/2cup
小麦粉        1/2cup
ベーキングパウダー  小1
グラニュー糖     小1
塩          少々
卵          1個
牛乳         2/3cup
バター        少々


[作り方]

ボールにそば粉と小麦粉、ベーキングパウダーはふるって置きます。
そこにグラニュー糖、塩を入れ混ぜ合わせます。A
卵と牛乳を混ぜ合わせAに少しずつ加え、手早くだまにならないように
混ぜます。
厚手のフライパンにバターを熱して、おたまで生地をすくい5cm~6cmの
円形になるように流し弱火で焼き上げます。
おこのみのディップやジャムを添えてどうぞ!




  


Posted by yy at 18:56Comments(0)デザート

ポップーオーバー

2010年02月13日




[材料] 6cmのココット皿5個分

卵     1個
牛乳    100cc
小麦粉   50g   振るっておく事
バター   大1
塩     ひとつまみ

板チョコ  5片


[作り方]

ココット皿にうすくバターを塗ります。オーブンは210度に温めます。
バターを電子レンジに約10秒かけ溶かします。
ボールに卵、牛乳、塩の順に入れ泡立て器でよく混ぜます。
そこへ小麦粉を加え混ぜ、バターも加え混ぜ、ココット皿の半分まで
入れチョコを1片ずついれオーブンの下段で25分焼きます。
ふくらんだ部分に焼き色がついたらできあがり!

焼いている時は途中でオーブンをあけない事がコツです。

  


Posted by yy at 20:36Comments(0)デザート

くるみとバナナのパウンドケーキ

2010年01月21日

カフェ 縁縁でお出ししたいと思って作ってみました icon28

添加物などは一切使用していませんので安心して

召し上がっていただけます♪




  


Posted by yy at 17:04Comments(0)デザート

久しぶりに・・・♪

2010年01月16日

本当に久しぶりに「チーズケーキ」を焼きました face01

ベークドチーズケーキです♪icon06

2月にオープンするカフェ・ギャラリー 縁縁で

お出ししょうと思っています。





カフェ・ギャラリー 縁縁 のブログ   


Posted by yy at 18:03Comments(0)デザート

簡単 ブリュレ

2009年11月02日



[材料]

生クリーム   240cc

卵黄      2個分

グラニュー糖  80g


[作り方]

ボールに卵黄と砂糖を入れ泡立て器で白っぽくとろりとなるまで
混ぜます。A

別のボールに生クリームを入れ氷水で冷やしながらかたく立てます。B

AにBの1/3量を入れて混ぜ、よく混ざったら残りを加えて、
さっくりと混ぜます。

オーブンで、表面にこげ目がついたらできあがり!face02



  


Posted by yy at 20:00Comments(0)デザート

簡単  キャロットゼリー

2009年10月08日



[材料]   6人分

キャロットジュース  420cc

板ゼラチン      10g

レモン汁       大2


[作り方]

鍋にキャロットジュースを入れ温めます。

水にふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

氷水で冷やして、粗熱をとり、レモン汁を加えて

グラスなどに流し入れて、冷蔵庫で固めます。

人参嫌いの方にもおすすめです!!icon14


  


Posted by yy at 18:18Comments(0)デザート

簡単おとうふのチーズケーキ

2009年08月23日


[材料]

絹ごしどうふ   200g
クリームチーズ  200g
グラニュー糖    80g
レモン汁     小2

ソース
いちごジャム   大2
ラム酒      小1


[作り方]

おとうふは重石をのせて水切りします。

ボールに入れてなめらかになるまで混ぜます。A

クリームチーズは室温に置いて、柔らかくしてクリーム状に練ります。B

Bに砂糖を加えて混ぜA,レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ

器に入れて冷蔵庫で冷やします。

お好みでソースをかけてどうぞ!!

簡単ですので、お試しくださいね icon28

  


Posted by yy at 20:47Comments(0)デザート

バナナのソフトクッキー

2009年05月31日


日曜日 親子で作ってみませんかicon06

[材料]   20枚分

ホットケーキミックス    200g

バナナ            1本

レモン汁           少々

バター             50g

卵黄              1個

[作り方]

バナナは皮をむいてフォークでつぶし、レモン汁をかけます。

バターをやわらかくして卵黄とつぶしたバナナを加えて混ぜます。

そこにホットケーキミックスも加えて全体がしっとりするまで

よく混ぜます。A

オーブンシートに生地Aをスプーンですくってのせます。

170度のオーブンで15分ほど焼きます。

バナナの良い香りが漂いますよ!
  


Posted by yy at 09:17Comments(0)デザート

簡単 寒天コーヒーマフィン 

2009年05月14日


寒天コーヒーマフィン 8個分

[材料]

ホットケーキMIX  160g

粉寒天          4g

微粉末コーヒー豆    大1

牛乳          大8~9

[作り方]

ボールに粉類を入れまぜ、牛乳を加えてよくまぜます。

紙カップに入れ電子レンジ600wで2分加熱

簡単ですのでぜひお試しください!!face01

  


Posted by yy at 17:22Comments(0)デザート

とろとろレモン寒

2009年01月09日

もうだいぶ前ですがNHKでやっていました!固まらない寒天はガン予防に良いそうです。face02

あっさりしていて簡単だし是非作ってみてくださいね

[材料]  4人分

水      400cc
粉寒天     4g  (棒寒天、糸寒天の場合は8g)
さとう    大2
レモン汁  大2

[作り方]

鍋に材料を全部入れ、混ぜながら中火で溶けてきたら、弱火で3分混ぜます。

粗熱をとって、容器に入れ冷やしてどうぞ!

  


Posted by yy at 13:49Comments(2)デザート

ほっかほっかのおやつ♪

2009年01月06日

寒い季節のおやつには「焼き芋」ですよね!

さつまいもを石焼つぼで焼くと・・・おいしい焼き芋ができます♪

食物繊維もたっぷりとれて、女性にはうれしいおやつですねface02






  


Posted by yy at 10:36Comments(0)デザート

クリスマスケーキ

2008年12月25日

クリスマスケーキを作りました♪

子供がいない、チョットさびしいクリスマスです。

  


Posted by yy at 20:29Comments(0)デザート