手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

なすのとろろかけ

2010年08月14日



[材料] 4人分

なす      4個(8個)
塩水      3CUP
長いも     15CM位
だし汁     1CUP
みりん     大1 
薄口しょうゆ  大2
練りわさび   適宜


[作り方]

なすはへたを切りおとし、皮をむいて水に10分位ひたします。
長いもは皮をむいて、すりおろします。
鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆを煮たて、なすの水気をふいて
入れ、やわらかくなるまで煮る。器になすを盛り煮汁をかけ、長いもを
かけ、好みで練りわさびを添えます。

さっぱりして、おいしいですよ! face02
なすと、とろろをからませながら、食べてください。2個はペロリと
食べれますよ。




  


Posted by yy at 20:51Comments(0)レシピ