なすのとろろかけ
2010年08月14日
[材料] 4人分
なす 4個(8個)
塩水 3CUP
長いも 15CM位
だし汁 1CUP
みりん 大1
薄口しょうゆ 大2
練りわさび 適宜
[作り方]
なすはへたを切りおとし、皮をむいて水に10分位ひたします。
長いもは皮をむいて、すりおろします。
鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆを煮たて、なすの水気をふいて
入れ、やわらかくなるまで煮る。器になすを盛り煮汁をかけ、長いもを
かけ、好みで練りわさびを添えます。
さっぱりして、おいしいですよ!
なすと、とろろをからませながら、食べてください。2個はペロリと
食べれますよ。
Posted by yy at 20:51│Comments(0)
│レシピ