手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

旬の新生姜で・・・

2014年04月11日

こんばんは!   縁縁です (‐^▽^‐)






旬の新生姜で簡単においしい佃煮ができます




おためしくださいねface02






[材料] 

 

新生姜     400g



砂糖        80g



しょうゆ      60cc



ごま       適宜



かつおぶし    10g 多目のほうがおいしいです




[作り方]



よく洗った新生姜は皮つきのまま一口大サイズの薄切りにします。



塩を少しいれたお湯で約20分ゆがきます。



柔らかくなったら水切りし、砂糖、しょうゆを合わせた鍋で



煮詰めていきます。最後にごま、かつおぶしを入れて水分をとばします。




お弁当にも、おつまみにも重宝しますよface01






4月13日~4月18日まで臨時休業させていただきます



同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
れんこんのきんぴら
簡単おいしいひねり漬け
作ってすぐに食べれる ひねりづけ☆
ねぎピザ ♪
酒粕みそ
さつまいもとレーズンのコロコロサラダ
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 えびとたけのこのケチャップ炒め (2014-05-18 19:32)
 れんこんのきんぴら (2014-04-26 21:03)
 好評人気レシピ  3 (2014-04-17 20:58)
 好評の人気レシピ  2 (2014-04-15 20:38)
 好評の人気レシピ 1 (2014-04-13 20:35)
 かぼちゃのチーズごま合え (2014-04-05 21:38)

Posted by yy at 21:21│Comments(0)レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。