手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

ありがとうございました!

2010年12月31日

今年の2月7日にオープンして、早10ヶ月が経ちました face01


皆さまのお陰で、無事 年の瀬を迎えることができました。


まだまだ、ひよっこですが少しずつ歩んで行こうと思います♪


お正月三が日は、営業しています!


11:00~16:00までです。


ほっとできる空間を提供させていただけたらと・・・


来年もどうぞよろしくお願いいたします。



  


Posted by yy at 18:07Comments(0)縁縁

卯年 ♪

2010年12月30日

来年の干支 卯はうさぎで、素早い動きとジャンプ力が特技のうさぎは、


良い方向に進む躍動感ある生き物です。


卯年は進歩のある年とされているようで、icon14


可愛らしい雰囲気から干支の置物は人気があるそうです。


うさぎは家族で行動するためか、家族愛を象徴する干支でもあり、


卯年の方は温厚な方が多く、優しい性格であるようです。


来年が楽しみですね face01






  


Posted by yy at 21:05Comments(0)ひとりごと

りんご 一口メモ

2010年12月29日

今が旬のりんごは、ガン予防にも icon14


抗酸化活性の強いケルセチンを多く含んでいるので


肺ガン、直腸ガンなどの予防が期待できそうだとか icon12


おいしい「りんご」を食べましょう face01



  


Posted by yy at 18:48Comments(0)ひとりごと

りんごとさつまいものきんとん

2010年12月28日

この時期に是非お試しください!

[材料]

りんご    1個(300g)
さとう    大さじ2

さつまいも  1本 (350g)
さとう    大さじ4
塩、レモン汁 各少々


[作り方]


1、りんごは 1.5cm角に切り、皿に並べ、さとうをふり
レンジ強で6分~7分かけます。


2、さつまいもは 1cm厚さに切り、厚めに皮をむいて
レンジ強やく5分かけ、さとうと塩を加えてつぶしレモン汁をふります


3、さつまいもにりんごを加えてまぜ合わせ、ラップに包んで
茶巾にします。


簡単にできますのでお試しください。face01  


Posted by yy at 20:37Comments(0)レシピ

年末年始の営業は・・・

2010年12月27日

いよいよ今年もあと僅かになりました。


12月28日から1月3日までは、


11:00~16:00までの営業にさせて頂きます。


安曇野にお越しの節には、お立ち寄りください


お待ちしております face01



  


Posted by yy at 19:21Comments(0)縁縁

通常営業は終了しました

2010年12月26日

きょうで、通常営業は終了しました。


ありがとうございました!


年末 29日から31日は11時~16時までの


営業にさせて頂きます。


年末お忙しい時期ですが、ホットしにいらしてください face01


   


Posted by yy at 20:34Comments(0)縁縁

りんごのシュトロイゼル♪

2010年12月26日

この時期に作る「りんごのシュトロイゼル」


冬の限定メニューとして、お出ししようと思いますface01



※りんごひとくちメモ

りんごを食べる事により、排便回数が増えたり、

ぜん息・気管支炎の予防効果もあるそうです。



  


Posted by yy at 18:12Comments(0)デザート

ありがとうございました

2010年12月25日

年内の通常営業はあすが最終日です face01


ことしの2月からのオープンでしたが


たくさんのお客さまに来ていただいた事に感謝です♪


ありがとうございました!


「手編みのぬくもり展」と「お人形と日本画で干支遊び」も


あすまでです。 是非ご覧いただけたらと思います。



みなさまのお越しをお待ちしています。








  


Posted by yy at 20:04Comments(0)縁縁

薄っすら雪景色

2010年12月24日

きのうの天気予報の通り icon04でした!


粉砂糖をふったように、薄っすら雪がかぶって


とてもきれいでしたよ♪


クリスマスイブに素敵なプレゼント icon27


  


Posted by yy at 19:37Comments(0)縁縁

寒くなってきました!

2010年12月23日

ここ何日間は、過ごしやすい日が続きましたね


あすから、寒くなり雪がふるそうです icon04


寒い日には、温かい帽子や手袋がほしいですね


ネパールの女性が丁寧に手編みした羊毛のグッヅが


おすすめです!  26日まで開催中です。


皆さまのお越しをお待ちしています。face01


  


Posted by yy at 19:52Comments(0)企画展

うさぎ

2010年12月22日

岸本数子さんの「古布で干支遊び」


市民タイムスやタウン情報で紹介していただき


たくさんの方にお越しいただいています face01


来年の干支は「うさぎ」なので、特に女性のお客さまには好評です!


可愛い「うさぎ」をご覧ください。


今月の26日までです。



  


Posted by yy at 20:14Comments(0)企画展

感謝!

2010年12月21日

いま クラフトリンクの「手編みのぬくもり展」を


開催していますが、同時に書き損じはがきやテレホンカードも


集めています。


きようは、朝から2組の方がわざわざテレホンカード


未使用のもの、使用済みをあわせて130枚 


寄付していただきました icon06


本当にありがたいと、感謝の気持ちでいっぱいです!


今年は26日までですが、通年募集していますので


ご協力お願い致します。



  


Posted by yy at 19:15Comments(0)クラフトリンク

フェアトレードの商品

2010年12月20日

シャプラニールは1972年に設立された民間の


海外協力団体(NGO)です。


南アジアの人たちの生活を改善する活動をバングラデシュ、


ネパール、日本で行っています。


その一環として1974年より生産者の生活向上を


目的とした手工芸品の生産、販売を行っており


その活動をクラフトリンクとよんでいます。


金銭だけの援助じゃなく、生産者の技術の向上の手伝いなど


幅広く活動しています。


クラフトリンクは、お買い物を通じて南アジアの生産者の


暮らしを支える「いちばん身近なな海外協力」です!


いま開催中の「手編みののぬくもり展」の作品はひとつひとつ


心をこめて作られたあったかいクラフトです icon06


26日まで開催しています。



  


Posted by yy at 18:29Comments(0)企画展

ひじきの和風サラダ

2010年12月19日


[材料]  4人分

乾燥ひじき    15g
油揚げ      小1枚
にんじん     小1/2本
いんげん     10本

おろしドレッシング 1CUP


[作り方]

ひじきは水でもどして水気をきっておきます。
油揚げは油抜きして千切りに、にんじんも千切りにします。
いんげんはサット茹でて細切りに。
あとは、全部の材料をドレッシングで合えます。face01  


Posted by yy at 21:00Comments(0)レシピ

デザートの盛り合わせ

2010年12月18日

縁縁はランチタイムが弱いので icon15


デザートメニューを考えようと・・・


ケーキを3種類、フルーツに冷たいデザート


そして、コーヒーか紅茶付きでと思っています。



  


Posted by yy at 21:29Comments(0)カフェ

有明のパン屋さん

2010年12月17日

お友達から、おいしい手作りのパン をいただきましたface02


本当にやさしい味のおいしいパンでしたicon06


JRの有明駅の前にあるそうです!






  


Posted by yy at 20:11Comments(0)ひとりごと

雪うさぎ

2010年12月16日

来年の干支は「うさぎ」ですねicon12


山田三恵子さんの「日本画で描くお正月と干支」を開催中です。
 


色紙や短冊、はがきなど約20点展示販売しています。



今月の26日まで、11:00~18:00


お問い合わせ   090-1545-1787(山本まで)



  


Posted by yy at 19:49Comments(0)企画展

りんごのシュトロイゼル

2010年12月15日

りんごのおいしい時期 face01


「りんごのシュトロイゼル」を作りました。


この季節になると、作ってみたくなります♪


りんごの甘煮のやわらかさとシュトロイゼルの


クッキーの様な歯ごたえが、みょうにマッチして


美味しいりんごのデザートになります。


近じか 縁縁のメニューに登場予定!



  


Posted by yy at 19:17Comments(0)デザート

ミートボールシチュー

2010年12月14日


[材料]  4人分

豚ひき肉       200g
とりひき肉      100g
玉ねぎ        1/2個  みじん切り
 〃         1個  うす切り
卵          1/2個
冷ミックスベジタブル 1袋  茹でておきます
牛乳         1cup
コンソメスープ    3cup
パン粉        大3

[作り方]

玉ねぎのみじん切りはバターで炒めます。A
ひき肉にAと卵、パン粉、水大1と塩少々入れて練ります。
それを一口大に丸めます。B
玉ねぎのうす切りはバター大1で炒めスープを加え煮たったら
Bに小麦粉をまぶしてから入れ、ミックスベジタブルも加え10分位
煮て牛乳を加えて塩、コショウで味を整えてください。

子供がちいさい時には、よく作りました! face01

  


Posted by yy at 19:21Comments(0)レシピ

野鳥が・・・

2010年12月13日

最近ですが、かごにひまわりの種を入れて


吊るしています face01


シジュウガラやヤマガラ、ホオジロ?などが


来てくれるようになりました。



見ているだけで、癒されますね


カフェのだいたいの席からも見ていただけます♪


ちょっと疲れた時など、いらしてください!



  


Posted by yy at 19:31Comments(0)ひとりごと