手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

さつまいもご飯

2011年01月19日

[材料]  4人分

米        2CUP
さつまいも    250g 
本しめじ     1パック 石づきをとってほぐします
ごぼう      40g  ささがきにし水にさらします
にんじん     60g  太めの千切り
油あげ      小1枚  油ぬきし細く切ります

A 砂糖     小2
  塩      小1/2
  しょうゆ   大1
  酒      大2


枝豆       適宜
いりごま     適宜


[作り方]

お米は洗って水に浸しておきます。
さつまいもは皮付きのまま、1.5cm角に切り水にさらしてあく抜きし
ザルにあげて水気を切って置きます。
炊飯器にお米とAの調味料を入れ混ぜます。
普通の水加減になるように水をたしてください。
具を全部入れて表面を平らにして炊きます。

器にもり、いりごま、枝豆を散らしてどうぞ!!face01

  


Posted by yy at 20:17Comments(0)レシピ