さつまいもご飯
2011年01月19日
[材料] 4人分
米 2CUP
さつまいも 250g
本しめじ 1パック 石づきをとってほぐします
ごぼう 40g ささがきにし水にさらします
にんじん 60g 太めの千切り
油あげ 小1枚 油ぬきし細く切ります
A 砂糖 小2
塩 小1/2
しょうゆ 大1
酒 大2
枝豆 適宜
いりごま 適宜
[作り方]
お米は洗って水に浸しておきます。
さつまいもは皮付きのまま、1.5cm角に切り水にさらしてあく抜きし
ザルにあげて水気を切って置きます。
炊飯器にお米とAの調味料を入れ混ぜます。
普通の水加減になるように水をたしてください。
具を全部入れて表面を平らにして炊きます。
器にもり、いりごま、枝豆を散らしてどうぞ!!
米 2CUP
さつまいも 250g
本しめじ 1パック 石づきをとってほぐします
ごぼう 40g ささがきにし水にさらします
にんじん 60g 太めの千切り
油あげ 小1枚 油ぬきし細く切ります
A 砂糖 小2
塩 小1/2
しょうゆ 大1
酒 大2
枝豆 適宜
いりごま 適宜
[作り方]
お米は洗って水に浸しておきます。
さつまいもは皮付きのまま、1.5cm角に切り水にさらしてあく抜きし
ザルにあげて水気を切って置きます。
炊飯器にお米とAの調味料を入れ混ぜます。
普通の水加減になるように水をたしてください。
具を全部入れて表面を平らにして炊きます。
器にもり、いりごま、枝豆を散らしてどうぞ!!
