もやしのサッパリあえ
2011年06月05日
[材料] 4人分
もやし 1袋
はるさめ 1袋
ごま油 大11/2
しょうゆ 大11/2
一味唐辛子 少々
[作り方]
熱湯に洗ったもやしを入れ、
沸騰したらはるさめも加えてゆでます。
ザルに上げ水気を切ります。
ボールにごま油、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜ、
もやしとはるさめを
加えほぐしながら混ぜます。
もやし 1袋
はるさめ 1袋
ごま油 大11/2
しょうゆ 大11/2
一味唐辛子 少々
[作り方]
熱湯に洗ったもやしを入れ、
沸騰したらはるさめも加えてゆでます。
ザルに上げ水気を切ります。
ボールにごま油、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜ、
もやしとはるさめを
加えほぐしながら混ぜます。
おがくずで・・・
2011年06月05日
札幌にお住まいの五十嵐慈保子さんは
おがくずを利用されて塑像を作って
いらしゃいます。
とても素朴で、癒される作品です。

また、墨絵も描かれています。
6月4日~6月29日まで開催しています

おがくずを利用されて塑像を作って
いらしゃいます。
とても素朴で、癒される作品です。

また、墨絵も描かれています。
6月4日~6月29日まで開催しています


クローバー♪
きょうの一花 ♪ (シロツメグサ) 20
2011年06月04日
シロツメグサがとても綺麗に咲いています 
きょうは、シロツメグサの食べ方をご紹介します!
春から秋にかけて、若い葉と花を摘み取ります。
葉は塩を一つまみ入れた熱湯でゆでて、水にさらします。
水をよくきって、辛し和え、胡麻和え、油炒めにします。
花はさっとゆでて三杯酢にして食べます。
生のまま焼酎に漬けて花酒を楽しむことも出来ます。
また花と葉を、生のまま衣にまぜ、
天ぷらやかき揚げにしてもおいしいですよ

きょうは、シロツメグサの食べ方をご紹介します!
春から秋にかけて、若い葉と花を摘み取ります。
葉は塩を一つまみ入れた熱湯でゆでて、水にさらします。
水をよくきって、辛し和え、胡麻和え、油炒めにします。
花はさっとゆでて三杯酢にして食べます。
生のまま焼酎に漬けて花酒を楽しむことも出来ます。
また花と葉を、生のまま衣にまぜ、
天ぷらやかき揚げにしてもおいしいですよ

6月の企画展
ご報告
2011年06月02日
きのうで終了しました
大塚浩司「清流に泳ぐサカナたち2011」に
お越しくださった皆さまに今回の義援金額を
ご報告させていただきます。14320円でした。
思っていた以上になり感謝申し上げます。
ありがとうございました。
義援金は直接現地に持って行ってくださる
市民タイムスのおもいやりBOXに寄付させて
いただきます。
今後も大塚さんは、
「清流に泳ぐサカナたち」義援金捻出プロジェクトをやられます。
9月には、地元の白馬で作品展を開催される予定です。
また、日程が決まりましたら お知らせします。
本当にありがとうございました。
大塚浩司「清流に泳ぐサカナたち2011」に
お越しくださった皆さまに今回の義援金額を
ご報告させていただきます。14320円でした。
思っていた以上になり感謝申し上げます。
ありがとうございました。

義援金は直接現地に持って行ってくださる
市民タイムスのおもいやりBOXに寄付させて
いただきます。
今後も大塚さんは、
「清流に泳ぐサカナたち」義援金捻出プロジェクトをやられます。
9月には、地元の白馬で作品展を開催される予定です。
また、日程が決まりましたら お知らせします。
本当にありがとうございました。

きょうの一花 ♪(ナルコユリ) 19
終了しました
2011年06月01日
きょうで、5月の企画展
※ 小久保隆司「陶芸 小久保隆司の世界」
※ 大塚浩司「清流に泳ぐサカナたち2011」
※ 宇留賀以代「森の小さな帽子屋さん」
終了しました。
ありがとうございました
あす、あさっては定休日です!
※ 小久保隆司「陶芸 小久保隆司の世界」
※ 大塚浩司「清流に泳ぐサカナたち2011」
※ 宇留賀以代「森の小さな帽子屋さん」
終了しました。
ありがとうございました

あす、あさっては定休日です!