手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

しじみ雑炊

2012年12月04日

おはようございます (*^o^*)


肝臓を丈夫にする、しじみ雑炊icon12


[材料]  2人分
 
しじみ   100g 砂出しして置く


ごはん   1杯


出し昆布  3cm


しょうが  1カケ 千切り


細ねぎ   適宜


しょうゆ  少々


塩     少々



[作り方]


しじみの殻を洗いザルにとって水気をきる。


土鍋に水2CUPと昆布、しじみを入れて火にかけ


煮たつ直前に昆布を取り、しじみの口があくまで煮る


しじみは別の器に取っておく、ごはんはザルにいれ


水洗いします。A


Aを土鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、しじみと千切りの


しょうがを加えて味を整えて最後に細ねぎをちらす。



同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
れんこんのきんぴら
簡単おいしいひねり漬け
作ってすぐに食べれる ひねりづけ☆
ねぎピザ ♪
酒粕みそ
さつまいもとレーズンのコロコロサラダ
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 えびとたけのこのケチャップ炒め (2014-05-18 19:32)
 れんこんのきんぴら (2014-04-26 21:03)
 好評人気レシピ  3 (2014-04-17 20:58)
 好評の人気レシピ  2 (2014-04-15 20:38)
 好評の人気レシピ 1 (2014-04-13 20:35)
 旬の新生姜で・・・ (2014-04-11 21:21)

Posted by yy at 07:05│Comments(0)レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。