しじみ雑炊
2012年12月04日
おはようございます (*^o^*)
肝臓を丈夫にする、しじみ雑炊
[材料] 2人分
しじみ 100g 砂出しして置く
ごはん 1杯
出し昆布 3cm
しょうが 1カケ 千切り
細ねぎ 適宜
しょうゆ 少々
塩 少々
[作り方]
しじみの殻を洗いザルにとって水気をきる。
土鍋に水2CUPと昆布、しじみを入れて火にかけ
煮たつ直前に昆布を取り、しじみの口があくまで煮る
しじみは別の器に取っておく、ごはんはザルにいれ
水洗いします。A
Aを土鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、しじみと千切りの
しょうがを加えて味を整えて最後に細ねぎをちらす。
肝臓を丈夫にする、しじみ雑炊

[材料] 2人分
しじみ 100g 砂出しして置く
ごはん 1杯
出し昆布 3cm
しょうが 1カケ 千切り
細ねぎ 適宜
しょうゆ 少々
塩 少々
[作り方]
しじみの殻を洗いザルにとって水気をきる。
土鍋に水2CUPと昆布、しじみを入れて火にかけ
煮たつ直前に昆布を取り、しじみの口があくまで煮る
しじみは別の器に取っておく、ごはんはザルにいれ
水洗いします。A
Aを土鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、しじみと千切りの
しょうがを加えて味を整えて最後に細ねぎをちらす。
Posted by yy at 07:05│Comments(0)
│レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。