手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

新生姜の佃煮

2010年08月27日



お友達に教えてもらいましたが、とてもおいしいので

新生姜のこの時期に是非作って見てください!!

[材料]  

新生姜      400g

砂糖        80g

しょうゆ      60cc

ごま       適宜

かつおぶし    10g 多目のほうがおいしいです


[作り方]

よく洗った新生姜は皮つきのまま一口大サイズの薄切りにします。

塩を少しいれたお湯で約20分ゆがきます。

柔らかくなったら水切りし、砂糖、しょうゆを合わせた鍋で

煮詰めていきます。最後にごま、かつおぶしを入れて水分をとばします。





同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
れんこんのきんぴら
簡単おいしいひねり漬け
作ってすぐに食べれる ひねりづけ☆
ねぎピザ ♪
酒粕みそ
さつまいもとレーズンのコロコロサラダ
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 えびとたけのこのケチャップ炒め (2014-05-18 19:32)
 れんこんのきんぴら (2014-04-26 21:03)
 好評人気レシピ  3 (2014-04-17 20:58)
 好評の人気レシピ  2 (2014-04-15 20:38)
 好評の人気レシピ 1 (2014-04-13 20:35)
 旬の新生姜で・・・ (2014-04-11 21:21)

Posted by yy at 21:00│Comments(0)レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。