陶芸 小久保隆司の世界
スイセン
2011年04月28日
きょうは、良いお天気になりました
庭のスイセンが背伸びしているようです♪
あすから、あたらしい企画展がはじまります。
4月29日~6月1日
エントランスギャラリーは、陶芸 小久保隆司
花器をお楽しみください!
ショップギャラリーでは、森の小さな帽子屋さんⅡ 宇留賀以代
手作りの素敵な帽子,お揃いのベスト♪
4月29日~5月11日
カフェギャラリーは、パーチメントに魅せられて
アトリエ アルフェ生徒作品展
5月13日から6月1日
カフェギャラリーでは、清流のサカナたち2011
アクリル画 大塚浩司
売り上げの一部を、義援金にされます。
皆さまのお越しをお待ちしています。

庭のスイセンが背伸びしているようです♪
あすから、あたらしい企画展がはじまります。
4月29日~6月1日
エントランスギャラリーは、陶芸 小久保隆司
花器をお楽しみください!
ショップギャラリーでは、森の小さな帽子屋さんⅡ 宇留賀以代
手作りの素敵な帽子,お揃いのベスト♪
4月29日~5月11日
カフェギャラリーは、パーチメントに魅せられて
アトリエ アルフェ生徒作品展
5月13日から6月1日
カフェギャラリーでは、清流のサカナたち2011
アクリル画 大塚浩司
売り上げの一部を、義援金にされます。
皆さまのお越しをお待ちしています。

ありがとうございました♪
2011年04月27日
4月の企画展は、今日で終了しました。
たくさんの方に来ていただき作家の方がたも
喜んでいらっしゃいました。
ありがとうございました。

「冬物語 林健司の世界」

「NEW WIND 新しい風」 石田恵美

「春のおしゃれな普段着展」 内田美保子

紅茶豆知識
2011年04月26日
紅茶葉は用途に合わせて茶葉の形状を加工されています。
リーフ お茶の葉をそのまま仕上げたもの
ブロークン 茶葉を断裁したもの
ブレンドティーの多くはこのタイプ
ファニングス 濃くてしっかり抽出できるように茶葉を
細かく砕いたものでミルクティーに
ダスト ふるいにかけて一番下に溜まった粉
主にティーパック用
グレード1 その農園におけるその種類の上級品に
グレード1とつけるそうです
おいしい紅茶を召し上がってくださいね
リーフ お茶の葉をそのまま仕上げたもの
ブロークン 茶葉を断裁したもの
ブレンドティーの多くはこのタイプ
ファニングス 濃くてしっかり抽出できるように茶葉を
細かく砕いたものでミルクティーに
ダスト ふるいにかけて一番下に溜まった粉
主にティーパック用
グレード1 その農園におけるその種類の上級品に
グレード1とつけるそうです
おいしい紅茶を召し上がってくださいね


花冷え
ちいさなチョコマフィン
さつまいもとレーズンのコロコロサラダ
2011年04月23日
[材料] 4人分
さつまいも 大1本
干しぶどう 大2
マヨネーズ 大2
ヨーグルト 大1
塩 コショウ 少々
[作り方]
さつまいもは皮をむいて、
2cm角に切ってあくぬきしてゆでます。
さつまいもがやわらかくなったら干しぶどうを入れ
少ししたら、ザルにあげ冷めたら、
マヨネーズとヨーグルトで合え
味をみて塩 コショウで整えてください。

さくら
シュンラン
一輪挿し
2011年04月20日
これからの季節、可愛いお花が咲きはじめました。
そっと野の花を生けてみるのも楽しいですね
この花器は、池田の白露 小久保隆司さんの作品です
4月29日から6月1日までエントランスギャラリーで開催します。
楽しい素敵な作品をご覧ください。
そっと野の花を生けてみるのも楽しいですね
この花器は、池田の白露 小久保隆司さんの作品です

4月29日から6月1日までエントランスギャラリーで開催します。
楽しい素敵な作品をご覧ください。


ピーチ and オレンジ
2011年04月19日
フルーツのなかでも
どなたも大好きなピーチ、オレンジ
みずみずしい甘さと爽やかな酸味は
元気な気分にさせてくれますよ
お子さまにもおすすめです♪
フレーバーティー(ピーチ and オレンジ)
量り売りもしています。 50g 550円
どなたも大好きなピーチ、オレンジ

みずみずしい甘さと爽やかな酸味は
元気な気分にさせてくれますよ

お子さまにもおすすめです♪
フレーバーティー(ピーチ and オレンジ)
量り売りもしています。 50g 550円

花芽が・・・
レタスの煮物
2011年04月17日
[材料] 4人分
レタス 1個
ちりめんじゃこ 大2
水 1cup
酒 大1
薄口しょうゆ 大1
[作り方]
レタスは芯をつけたまま4等分にして洗います。
鍋にレタスを入れちりめんじゃこをちらし、
水、酒、薄口しょうゆをいれ
フタをして強火にかけます。
煮立ってきたら火を弱め5分位 煮ます。
おしゃれな普段着 ♪
2011年04月16日
安曇野在住の内田美保子さんの
おしゃれな普段着は着やすくて
お洗濯もお家でOK
ご自分にあった手作りの一点を
捜してみては いかがですか
お値段もリーズナブルな3000円から5000円で
お買い求めいただけますよ
おしゃれな普段着は着やすくて
お洗濯もお家でOK
ご自分にあった手作りの一点を
捜してみては いかがですか
お値段もリーズナブルな3000円から5000円で
お買い求めいただけますよ


きょうはすごい風!
試作品 ♪
2011年04月14日
きょう、あすは定休日です。
試しに「カリカリマドレーヌ」を
焼きました。
生地にザラメをいれたので、アクセントに
なって、おいしかったですよ
その内にメニューに登場するかもしれません
お楽しみに ♪
試しに「カリカリマドレーヌ」を
焼きました。

生地にザラメをいれたので、アクセントに
なって、おいしかったですよ
その内にメニューに登場するかもしれません
お楽しみに ♪

感謝!
2011年04月13日
きょう市民タイムスに内田さんの
「春のおしゃれな普段着展」が掲載されました。
そして、義援金にと、手作りのコースターを
販売している事も紹介していただきましたら
たくさんの方がコースターを買ってくださいました
ご協力ありがとうございました。
27日まで開催しています。
「春のおしゃれな普段着展」が掲載されました。
そして、義援金にと、手作りのコースターを
販売している事も紹介していただきましたら
たくさんの方がコースターを買ってくださいました

ご協力ありがとうございました。
27日まで開催しています。

つらら
つぶしこいも
2011年04月12日
[材料]
こいも 10個(里いも)
ゆず 皮をすりおろした物少々
しょうゆ 適量
[作り方]
こいもは、皮付きのまま洗いゆでます。
竹串が通るようになったら
水にとり皮をむきます。
こいもはマッシャーなどでつぶし、
器に入れゆずをちらして、
食べる時にしょうゆをかけてどうぞ!
こいも 10個(里いも)
ゆず 皮をすりおろした物少々
しょうゆ 適量
[作り方]
こいもは、皮付きのまま洗いゆでます。
竹串が通るようになったら
水にとり皮をむきます。
こいもはマッシャーなどでつぶし、
器に入れゆずをちらして、
食べる時にしょうゆをかけてどうぞ!