手作り工房 四つ葉のクローバー
カフェ・ギャラリー縁縁

えびとたけのこのケチャップ炒め

2014年05月18日

こんばんは!  縁縁です  o(〃^▽^〃)o







新緑が本当に綺麗で過ごしやすい一日でした。





簡単で手軽に作って頂けます。





お試しください face01






[材料]      4人分



えび        12尾



ゆでたけのこ   150g 一口大の薄切り



玉ねぎ       1/2      〃



ごま油 、酒    各大1



トマトケチャップ  大1



しょうが汁     適量



しょうゆ       〃



とりがらスープの素 小1



水           1/3CUP




[作り方]



ごま油で玉ねぎ、たけのこ、えびの順に炒めて、酒、トマトケチャップ



しょうが汁、しょうゆ、とりがらスープの素、水を加え汁気をとばして



炒めます。

  


Posted by yy at 19:32Comments(0)レシピ

れんこんのきんぴら

2014年04月26日

こんばんは!   縁縁です o(〃^▽^〃)o






きょうの安曇野はお天気もよく






日中は暑いぐらいでした。




大好きなれんこんで




「れんこんのきんぴら」を作りました。とても簡単ですのでお試しくださいface01






材料   2人分


れんこん   150g



A しょうゆ   大 1



  砂糖     大 1



  ごま油    大 1




作り方    

 

れんこんは、皮をむいて2等分して半月の薄切りにして



酢水にさらして、水気をきる。



耐熱ボールにAを入れ混ぜてれんこんを加えてもう一度



混ぜます。れんこんに、オーブンペーパーをじかにかぶせ



耐熱小皿をのせて落としぶた代わりにしレンジで5分加熱でOK











  


Posted by yy at 21:03Comments(0)レシピ

好評人気レシピ  3

2014年04月17日

こんばんは!   縁縁です 





きょうは、人気NO,1のレシピ 鶏肉の黒酢煮





[材料] 4人分



鶏肉 ももとむね肉 各1枚




黒酢    大 3



黒砂糖   大 3



しょうゆ   大2と2分の1





[作り方]



ももとむね肉 各1枚は、一口大に切る




鍋に調味料を全部入れ、鶏肉を入れ




中火で役15分ほど煮ます。




☆鶏肉が苦手な方でもおいしく食べていただけると思います




お弁当のおかずにも良いですよface02




  


Posted by yy at 20:58Comments(0)レシピ

好評の人気レシピ  2

2014年04月15日

こんばんは!  縁縁です(*^▽^*)





きょうは、人気レシピ NO,2 の簡単ココット






[材料] 1人分




卵         1個



ちりめんじゃこ  大1/2



マヨネーズ    適量




[作り方]



小さなココット皿にうすくサラダ油をぬり卵を割り入れて



ちりめんじゃこをのせてマヨネーズ少々のせ、オーブントースターで



約10分ほど焼きます。 朝食に是非どうぞ




※ ちりめんじゃことマヨネーズの組み合わせは脳の若返り、



老化防止に良いそうです face01




  


Posted by yy at 20:38Comments(0)レシピ

好評の人気レシピ 1

2014年04月13日

こんばんは!  縁縁です






縁縁通信でお客さまに人気のベスト3をご紹介します






きょうは、NO、3のきのこのりを






とても簡単でおいしいので




きのこをたっぷり使って作ってください





[材料]  



びんのり     大6



酒         大3



きのこ類     3パック   適当にカット




[作り方]




フライパンにびんのり、酒、きのこ類を入れ5~6分ほど炒めます。



最後にごまや七味で・・・・・



ごはんやスパゲティー、冷奴に、いろいろ使えて便利ですよface01

  


Posted by yy at 20:35Comments(0)レシピ

旬の新生姜で・・・

2014年04月11日

こんばんは!   縁縁です (‐^▽^‐)






旬の新生姜で簡単においしい佃煮ができます




おためしくださいねface02






[材料] 

 

新生姜     400g



砂糖        80g



しょうゆ      60cc



ごま       適宜



かつおぶし    10g 多目のほうがおいしいです




[作り方]



よく洗った新生姜は皮つきのまま一口大サイズの薄切りにします。



塩を少しいれたお湯で約20分ゆがきます。



柔らかくなったら水切りし、砂糖、しょうゆを合わせた鍋で



煮詰めていきます。最後にごま、かつおぶしを入れて水分をとばします。




お弁当にも、おつまみにも重宝しますよface01






4月13日~4月18日まで臨時休業させていただきます

  


Posted by yy at 21:21Comments(0)レシピ

かぼちゃのチーズごま合え

2014年04月05日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)




かぼちゃのおいしい季節


お試しくださいビックリマーク




[材料]   4人分



かぼちゃ      400g 3mm幅のくし切り



カッテージチーズ  100g


すりごま(白)   大1
しょうゆ      大1
さとう       大1





[作り方]  



かぼちゃは耐熱皿に並べて、ラップして電子レンジで約4分かけて


冷まします。


ボールにカッテージチーズ、すりごま、しょうゆ、さとうを混ぜて


かぼちゃも入れてよく混ぜますface02



4月13日~4月18日まで臨時休業させていただきます。



  


Posted by yy at 21:38Comments(0)レシピ

はくさいのしょうが煮

2014年03月27日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)







ちょうど旬の「はくさい」で簡単に作れます。





お試しくださいface01





[材料]  4人分



はくさい    1/4株  縦半分にきります



だし汁     濃い目にとります


しょうが    1片   薄い輪切り


レモン汁    適量


しょうゆ    適量




[作り方]



鍋にはくさいとしょうがを入れ、だし汁をひたひたに入れフタをして


強火にかけます。やわらかくなったらOK


器に盛り付ける前に、はくさいの芯をとって切り盛り付けます。


レモン汁とおしょうゆで召し上がってください。


  


Posted by yy at 21:36Comments(0)レシピ

寒天コーヒーマフィン 

2014年03月09日


こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)




良いお天気でしたが、ちょっと静かな日曜日でした。



寒天で作るのでヘルシーですよface01


寒天コーヒーマフィン 8個分

[材料]

ホットケーキMIX  160g

粉寒天          4g

微粉末コーヒー豆    大1

牛乳          大8~9



[作り方]

ボールに粉類を入れまぜ、牛乳を加えてよくまぜます。

紙カップに入れ電子レンジ600wで2分加熱

簡単ですのでぜひお試しください!!

  


Posted by yy at 20:02Comments(0)レシピ

いかと小松菜の塩こんぶあえ

2014年02月20日


こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)





今回は雪が降らなくてほっとしています




あったか~いお鍋の付き出しにどうぞ





[材料] 4人分



塩こんぶ    15g
いかのおさしみ 150g
小松菜     300g
塩 しょうゆ




[作り方]



いかは、5CM長さの細切り


小松菜は塩少々入れた熱湯でゆでて水にとってさまして、水気をきる。


3CM位にきって、しょうゆを小1をふってからめ、さらに水気をきる。


ボールにいか、小松菜、塩こんぶを入れしょうゆ小2,3を加えて


あえます。 とても簡単にできますよ、お試しください。

  


Posted by yy at 18:53Comments(0)レシピ

ベーコン鍋

2014年02月09日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)





きょうの安曇野は、雪もあがり良いお天気になりました。




農免道路は、除雪がわるくて大変だったそうですが




山麓線は、夜中から除雪作業してくださってたので




路面も出て走りやすい状態でした。face01





寒い夜には、あったか~いお鍋が一番ですね





お試しください!





[材料]  4人分



ベーコン    200g


じゃがいも   4個


玉ねぎ     2個


にんじん    1本


水菜      適量


だし汁     4CUP
酒粕      100g
塩       大1/2




[作り方]



ベーコンは2つに切りサット茹でます。


じゃがいもは厚めのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは


花型に抜いて湯がいておきます。だし汁に塩、酒粕をつけてゆるめて


材料を加えて弱火で煮込み、最後に水菜を散らします。



  


Posted by yy at 19:40Comments(0)レシピ

豚肉のみそすきやき

2014年01月11日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)




寒い日には、お鍋が一番ですねface01




[材料] 4人分



ぶた肩ロース薄切り肉   400g

焼き豆腐         1丁

しらたき         400g

長ネギ          3本

生しいたけ        1パック

しょうが         1かけ

七味           適宜



調味料A        赤味噌大山盛り2 
            酒 砂糖各大3
            しょうゆ大1を合わせておく




[作り方]



豚肉以外のものは、食べやすいようにきっておきます。



しょうがは薄切り



鍋に肉以外の材料をすべて並べ上に肉を並べ



Aの調味料を、肉の上にかけ強火にかけ、煮立ってきたら



中火にし、肉に火がとうったら、いったん、箸で大きく



まぜ、味を全体にいきわたせる。好みで七味をかけて。



溶き卵で食べても、おいしですよ!



味が薄くなってきたら、しょうゆをかけてください。

  


Posted by yy at 21:17Comments(0)レシピ

はんぺんのゴマチーズ焼き

2013年12月02日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)




超簡単ですのでお試しくださいface01





[材料] 2人分



はんぺん   2枚

スライスチーズ  2枚

卵白       1個分

白.黒ごま     適量




[作り方]



はんぺんは、半分に切り、切り込みを入れ、スライスチーズ



は、たて4等分に切り、はんぺんにいれ、ときほぐした卵白



をからめ、ごまをまぶし、フライパンで焼き仕上げに



しょうゆを、からめます。おいしいですよ! face02

  


Posted by yy at 19:57Comments(0)レシピ

ねぎサーモン酢

2013年11月21日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)




きょうも寒い一日でしたface07




[材料] 4人分



鮭缶    小1缶

酢     小2

細ねぎ   刻んだもの2CUP

練りがらし 適宜

しょうゆ  少々




[作り方]


鮭缶は缶をあけて汁けをきり、酢をかけてざっとほぐす。A


ねぎは、小口ぎりにする。Aを器に盛り、上に練りがらしを

のせ、まわりに、ねぎをおく。しょうゆ少々をかけて、

ねぎと混ぜ合わせながらたべる。



お試しくださいねface01  


Posted by yy at 21:57Comments(0)レシピ

小松菜の簡単漬け

2013年10月22日



こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)




小松菜のおいしい季節ですface01





簡単ですのでお試しくださいね





[材料] 4人分



小松菜    1把



塩      小1



しょうが   1片




[作り方]



小松菜は、まな板の上にのせて、塩をふり軽くもむ。



しょうがは繊維にそった、千切り。


 
ざるに小松菜を広げ熱湯をまわしかける。



あら熱がとれたら、まな板にのせ、しょうがをふりかけ



ギゥッギュッと握る。30分位したら根をおとし、細かく



刻み、軽くしぼる。しょうゆ、ごまをふって食べると



おいしですよface02



  


Posted by yy at 22:01Comments(0)レシピ

ヤーコンとにんじん、ピーマンのかき揚げ

2013年10月03日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)






簡単でおいしいかき揚げレシピ





お試しくださいねface01





[材料] 4人分



ヤーコン    100g

にんじん     50g 

ピーマン     2個

衣        小麦粉 1cup 卵2個 水 100cc

青海苔      適宜




[作り方]



ヤーコンは皮をむき千切りにして水にさらし、水気を切る



にんじん、ピーマンも千切りにする。



衣を作り、野菜、青海苔を入れ混ぜ揚げる。



ヤーコンは、糖尿病や大腸がん予防に良いそうです。








  


Posted by yy at 21:06Comments(0)レシピ

とうふの五目あんかけ

2013年09月11日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)




簡単ですので、お試しくださいね




[材料] 4人分



もめんどうふ   2丁

かにかまぼこ   4本 半分に切ってほぐす。

生しいたけ    4枚 5mm幅にきる。

みつば      半束 2cmの長さにきる。

おろししょうが  適量

だし汁      3cup

片栗粉      大2

調味料      薄口しょうゆ 酒各大2 塩少々




[作り方]



濃い目にとっただし汁に調味料を加えて、煮たてる。A

とうふは、ザルにあげて水気を切っておく。

Aが煮立ったら、とうふを鍋に入れ、泡立て器で粗くつぶす

その中にかにかまぼこ、生しいたけを加え煮立ったら、味を

整え、水溶き片栗粉を入れ、みつばを散らす。

あつあつの器に盛り、おろししょうがをのせてどうぞ

  


Posted by yy at 20:16Comments(0)レシピ

ブロッコリーのおかかあえ

2013年08月31日


こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)


超簡単ですので、お試しくださいface01


[材料]  4人分

ブロッコリー  大1株

かつおぶし   1パック

薄口醤油    大1


[作り方]

ブロッコリーは小房に切り、茎は厚く皮をむいて1cm幅に

きる。熱湯で、茹でてザルにあげさます。

ボールに、しょうゆを入れブロッコリーとかつおぶしを

加え、一気に味をからめるように、あえます。

  


Posted by yy at 21:14Comments(0)レシピ

カリフラワーのミルク煮

2013年08月20日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)




暑い時ですが作ってみてくださいねicon28



ほっくりするお料理ですface01




[材料] 4人分



カリフラワー    1株

水         適量

個型ブイヨン    1個

牛乳        2CUP 

片栗粉       大1

水         大1




[作り方]



カリフラワーは、食べよい大きさの小房に分けサット茹でます



鍋にカリフラワーをひたひたの水を入れ、ブイヨンを、

つぶして入れ、火にかける。



煮立ってきたら牛乳を加え火を弱める。水溶き片栗粉を

煮立ってきたら少しずつ入れ、とろみをつける。



塩、コショウで味を整えてくださいね。face02

  


Posted by yy at 20:21Comments(0)レシピ

簡単おいしいひねり漬け

2013年08月05日

こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)





この時期、新鮮な なすびで簡単ですぐに食べれる




なすのひねり漬け  是非お試しくださいねface01




[材料] 4人分



なす      4本


しょうゆ    大11/2
七味とうがらし 少々
酒       大1
塩       少々
 




[作り方]



なすは縦半分に切り、さらに縦に薄く切ります。


ボールにしょうゆ、七味とうがらし、酒、塩を合わせ


なすを入れて、ひねりつぶすようにもみます。







  


Posted by yy at 20:45Comments(0)レシピ