骨付きもも肉のマスタード焼き
2013年07月31日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
毎日、暑いですね
スタミナを付けるためにもお試しください
[材料] 4人分
若鶏骨付きもも肉 4本
塩、コショウ 少々
にんにく 1片
つぶマスタード 大4
パン粉 大4
バター 20g 溶かしバターにする
付け合せの野菜 お好きなものを
[作り方]
鶏肉は骨に添って包丁を入れ、塩、コショウをし、にんにく
のすりおろしをすり込む。A
Aの皮目を上にして天板ののせ、マスタードをぬってパン粉
をふりかけ、溶かしバターをかける。
200度のオーブンに入れ、火が通って焦げ目がつくまで
約20分焼く。 鶏肉のもも正肉でも、おいしくできます。
豚肉のウーロン茶煮
2013年07月17日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
夏バテ予防に豚肉は良いそうですよ
是非お試しください
[材料] 4人分
豚バラブロック 500g
ウーロン茶ティーバック 1袋
しょうゆ 1/4cup
酢 大3
酒 大3
[作り方]
豚バラは、熱したフライパンで全体に焼き色をつける。
鍋に熱湯4カップ、ウーロン茶ティーバックを入れ、
強火にかけ、ウーロン茶を煮出す。豚バラを入れ、
竹串を刺して赤い汁が出なくなるまで中火で30分程,煮る
ウーロン茶を捨て、しょうゆ、酢、酒を加えて2、3分
ころがしながら味をからめる。薄切りにして器に盛り
あれば、万能ねぎをちらす。残った煮汁をかけます
夏バテ予防に豚肉は良いそうですよ
是非お試しください

[材料] 4人分
豚バラブロック 500g
ウーロン茶ティーバック 1袋
しょうゆ 1/4cup
酢 大3
酒 大3
[作り方]
豚バラは、熱したフライパンで全体に焼き色をつける。
鍋に熱湯4カップ、ウーロン茶ティーバックを入れ、
強火にかけ、ウーロン茶を煮出す。豚バラを入れ、
竹串を刺して赤い汁が出なくなるまで中火で30分程,煮る
ウーロン茶を捨て、しょうゆ、酢、酒を加えて2、3分
ころがしながら味をからめる。薄切りにして器に盛り
あれば、万能ねぎをちらす。残った煮汁をかけます
かぶの明太子漬け
2013年06月21日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^- )
とてもあっさりしていておいしいですよ
[材料] 4人分
かぶ 小5個
塩 小1
明太子 小1腹
[作り方]
かぶは繊維を断ち切るように薄い半月切りにして、ボールに
入れて塩をふる。軽い重石をして、一晩おく。A
明太子は薄皮を取りほぐす。B
Aのかぶの水気を絞り、Bとまぜ合わせ、ビンなどに入れて
冷蔵庫に入れる。1日置くと食べごろです。
とてもあっさりしていておいしいですよ

[材料] 4人分
かぶ 小5個
塩 小1
明太子 小1腹
[作り方]
かぶは繊維を断ち切るように薄い半月切りにして、ボールに
入れて塩をふる。軽い重石をして、一晩おく。A
明太子は薄皮を取りほぐす。B
Aのかぶの水気を絞り、Bとまぜ合わせ、ビンなどに入れて
冷蔵庫に入れる。1日置くと食べごろです。
小松菜の煮びたし
2013年05月23日
こんばんは! 縁縁です ≧(´▽`)≦
きょうも安曇野は、真夏のような一日になりました
簡単作れるレシピです。お試し下さい
[材料] 4人分
小松菜 1把
油揚げ 1枚
かつおぶし 1パック
水 1cup
薄口しょうゆ 大1
[作り方]
小松菜は洗って根を切り落とし、3、4CMの長さに切る。
油揚げはお湯でサット洗って絞り、1CM幅にきる。
鍋に材料を全部入れて火にかけ、煮だったら火を弱めて
5分煮る。
きょうも安曇野は、真夏のような一日になりました

簡単作れるレシピです。お試し下さい

[材料] 4人分
小松菜 1把
油揚げ 1枚
かつおぶし 1パック
水 1cup
薄口しょうゆ 大1
[作り方]
小松菜は洗って根を切り落とし、3、4CMの長さに切る。
油揚げはお湯でサット洗って絞り、1CM幅にきる。
鍋に材料を全部入れて火にかけ、煮だったら火を弱めて
5分煮る。
チキンのグラタン
2013年04月23日
おはようございます (*^o^*)
家の息子が大好きなメニューです
[材料] 4人分
とりもも正肉 2枚
マヨネーズ 1/2CUP
ピクルス 大2 粗いみじん切り
塩 コショウ 適宜
ピザチーズ 適量
パセリのみじん切り 少々
[作り方]
鶏肉は両面、塩、コショウしてフライパンで両面焦げ目を
つける。(なかまで火が、とおってなくてもok)
一口大に、そぎぎりにして、グラタン皿に並べマヨネーズと
ピクルスをよくまぜ、その上にかけ、ピザチーズ、パセリの
みじん切りもかけて、オーブンで約20分位焼く。
家の息子が大好きなメニューです

[材料] 4人分
とりもも正肉 2枚
マヨネーズ 1/2CUP
ピクルス 大2 粗いみじん切り
塩 コショウ 適宜
ピザチーズ 適量
パセリのみじん切り 少々
[作り方]
鶏肉は両面、塩、コショウしてフライパンで両面焦げ目を
つける。(なかまで火が、とおってなくてもok)
一口大に、そぎぎりにして、グラタン皿に並べマヨネーズと
ピクルスをよくまぜ、その上にかけ、ピザチーズ、パセリの
みじん切りもかけて、オーブンで約20分位焼く。
きのこの柚子おろし
2013年04月11日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^- )
超簡単ですので、お試しくださいね
[材料] 4人分
きのこ類 生しいたけ えのき しめじ 各1パック
うす口しょうゆ 小1
酢 大2
さとう 大1
大根おろし 1カップ 水気はきっておきます。
ゆず 1個 皮をすっておきます。
[作り方]
きのこは、それぞれ石づきをとり、えのきは3等分に切り
生しいたけは2~4等分にきる。しめじは粗くほぐす。
きのこは、熱湯で軽くゆで、ざるにあげ、水気をきりさます
ボールで、きのこを酢、さとう、うす口しょうゆであえてから、
大根おろしとゆずをまぜます。
超簡単ですので、お試しくださいね

[材料] 4人分
きのこ類 生しいたけ えのき しめじ 各1パック
うす口しょうゆ 小1
酢 大2
さとう 大1
大根おろし 1カップ 水気はきっておきます。
ゆず 1個 皮をすっておきます。
[作り方]
きのこは、それぞれ石づきをとり、えのきは3等分に切り
生しいたけは2~4等分にきる。しめじは粗くほぐす。
きのこは、熱湯で軽くゆで、ざるにあげ、水気をきりさます
ボールで、きのこを酢、さとう、うす口しょうゆであえてから、
大根おろしとゆずをまぜます。
簡単あっさりシチュー
2013年03月22日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^- )
簡単ですのでお試しください
[材料] 4人分
豚肩ロース薄切り肉 300g
にんじん 1本
たまねぎ 2個
キャベツ 2/1個
セロリ 1本
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
粒マスタード 塩 適宜
[作り方]
人参は、7ー8mm位の厚さの輪切り、たまねぎは薄きり
キャベツは縦4等分、セロリは、4-5cmの長さにきる。
熱湯に豚肉を1枚づつ入れ色が変わるまで、茹でて取り出す
鍋に野菜と肉を並べいれ、固形スープの素を手でつぶしなが
ら入れ上から水をまわしかけ、ローリエも入れ、蓋をして、
強火にかける。煮立ったら中火にして15分程にて、塩で
味つける。器にもって、マスタードを添えます。
簡単ですのでお試しください
[材料] 4人分
豚肩ロース薄切り肉 300g
にんじん 1本
たまねぎ 2個
キャベツ 2/1個
セロリ 1本
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
粒マスタード 塩 適宜
[作り方]
人参は、7ー8mm位の厚さの輪切り、たまねぎは薄きり
キャベツは縦4等分、セロリは、4-5cmの長さにきる。
熱湯に豚肉を1枚づつ入れ色が変わるまで、茹でて取り出す
鍋に野菜と肉を並べいれ、固形スープの素を手でつぶしなが
ら入れ上から水をまわしかけ、ローリエも入れ、蓋をして、
強火にかける。煮立ったら中火にして15分程にて、塩で
味つける。器にもって、マスタードを添えます。
キャベツの簡単漬け
2013年03月14日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
すご~く簡単ですので、お試しください
[材料] 4人分
キャベツ 100g
人参 20g
しょうが 赤唐辛子 各少々
塩 小1/3 しょうゆ 大2/3 A
[作り方]
キャベツは太めの千切りに、人参、しょうがは千切りに B
容器にB,Aも入れラップをして、レンジで50秒加熱します。
食べたい時にすぐ食べれますよ
すご~く簡単ですので、お試しください
[材料] 4人分
キャベツ 100g
人参 20g
しょうが 赤唐辛子 各少々
塩 小1/3 しょうゆ 大2/3 A
[作り方]
キャベツは太めの千切りに、人参、しょうがは千切りに B
容器にB,Aも入れラップをして、レンジで50秒加熱します。
食べたい時にすぐ食べれますよ

簡単 ホイルちまき!
2013年03月09日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
簡単ですので、お試しくださいね
[材料] 4人分
もち米 3合 一晩、水につけておく
焼き豚 250g
ゆでたけのこ 150g
人参 小1本
しいたけ 4枚
グリンピース 1/4CUP
コンソメスープの素 2個
塩 しょうゆ 酒 各少々
ごま油 適宜
[作り方]
具は刻んでおきます。中華なべを火にかけ、ごま油を少し
多めに入れて具を入れいためる。水気をきったもち米を入れ
いため、油が、まわったら水2CUP、コンソメスープの素
2個、塩、しょうゆ、酒、各少々を入れ、味を調え水気が
無くなるまでいためます。少しさめてから、ホイルに、
おにぎり1個分位いれ、しっかり、きれいに包みます。
キャンディ包みにすると、かわいいですよ
蒸し器で15分位、蒸します。 冷めてもおいしいですヨ
簡単ですので、お試しくださいね
[材料] 4人分
もち米 3合 一晩、水につけておく
焼き豚 250g
ゆでたけのこ 150g
人参 小1本
しいたけ 4枚
グリンピース 1/4CUP
コンソメスープの素 2個
塩 しょうゆ 酒 各少々
ごま油 適宜
[作り方]
具は刻んでおきます。中華なべを火にかけ、ごま油を少し
多めに入れて具を入れいためる。水気をきったもち米を入れ
いため、油が、まわったら水2CUP、コンソメスープの素
2個、塩、しょうゆ、酒、各少々を入れ、味を調え水気が
無くなるまでいためます。少しさめてから、ホイルに、
おにぎり1個分位いれ、しっかり、きれいに包みます。
キャンディ包みにすると、かわいいですよ
蒸し器で15分位、蒸します。 冷めてもおいしいですヨ

ベーコン鍋
2013年02月23日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
寒い冬にぴったりのお鍋です
[材料] 4人分
ベーコン 200g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
水菜 適量
だし汁 4CUP
酒粕 100g
塩 大1/2
[作り方]
ベーコンは2つに切りサット茹でます。
じゃがいもは厚めのいちょう切り、玉ねぎ、にんじんはくし切りにし
湯がいておきます。だし汁に塩、酒粕をつけてゆるめて
材料を加えて弱火で煮込み、最後に水菜を散らします。
寒い冬にぴったりのお鍋です

[材料] 4人分
ベーコン 200g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
水菜 適量
だし汁 4CUP
酒粕 100g
塩 大1/2
[作り方]
ベーコンは2つに切りサット茹でます。
じゃがいもは厚めのいちょう切り、玉ねぎ、にんじんはくし切りにし
湯がいておきます。だし汁に塩、酒粕をつけてゆるめて
材料を加えて弱火で煮込み、最後に水菜を散らします。
セロリのきんぴら
2013年02月12日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
ちょっとあると嬉しいお惣菜です
[材料] 4人分
セロリ 1本
しょうゆ 大2
酒 大1
さとう 小1
炒りゴマ 適宜
[作り方]
セロリは3cmの長さのマッチ棒状に切る。
鍋にセロリと砂糖、しょうゆ、酒を入れて炒り煮にする。
器に盛って、ごまをちらす。
ちょっとあると嬉しいお惣菜です
[材料] 4人分
セロリ 1本
しょうゆ 大2
酒 大1
さとう 小1
炒りゴマ 適宜
[作り方]
セロリは3cmの長さのマッチ棒状に切る。
鍋にセロリと砂糖、しょうゆ、酒を入れて炒り煮にする。
器に盛って、ごまをちらす。
たこめし!
2013年02月04日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
超簡単メニューです
おためしください
[材料] 2人分
ゆでタコ 150g 小口切り
玉ねぎ 1/2ケ みじんぎり
マッシュルーム 6個 薄切り
ニンニク 小1 みじんぎり
パセリ 大2 みじんぎり
ごはん 400g
塩 コショウ 各少々
サラダ油 大1
バター 大2
[作り方]
フライパンにサラダ油を熱してにんにく、玉ねぎを薄く色ず
くまで炒め、マッシュルームを加え炒める。バターを加えて
たこをサット炒めごはんを加え塩、コショウする。
ごはんがパラパラに炒まれば、パセリを加えて、お皿に盛ります。
超簡単メニューです
おためしください

[材料] 2人分
ゆでタコ 150g 小口切り
玉ねぎ 1/2ケ みじんぎり
マッシュルーム 6個 薄切り
ニンニク 小1 みじんぎり
パセリ 大2 みじんぎり
ごはん 400g
塩 コショウ 各少々
サラダ油 大1
バター 大2
[作り方]
フライパンにサラダ油を熱してにんにく、玉ねぎを薄く色ず
くまで炒め、マッシュルームを加え炒める。バターを加えて
たこをサット炒めごはんを加え塩、コショウする。
ごはんがパラパラに炒まれば、パセリを加えて、お皿に盛ります。
超簡単 ぎんなんのひねり揚げ
2013年01月27日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
寒い時にこそ ぎんなん
[材料] 4人分
ぎんなん 1缶
しゅうまいの皮 12枚
揚げ油
[作り方]
ぎんなんは水気を切ります。
しゅうまいの皮の中央にぎんなん1粒を置き、きゅっと
ひねって水でとめます。中温の油でカラット揚げ、
熱いうちに塩少々をふりかけます。
寒い時にこそ ぎんなん
[材料] 4人分
ぎんなん 1缶
しゅうまいの皮 12枚
揚げ油
[作り方]
ぎんなんは水気を切ります。
しゅうまいの皮の中央にぎんなん1粒を置き、きゅっと
ひねって水でとめます。中温の油でカラット揚げ、
熱いうちに塩少々をふりかけます。
低カロリーで超簡単しいたけレシピ♪
2013年01月11日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
お正月明けで、ちょっと食べすぎの方におすすめ
低カロリーで超簡単に出来ますよ
[材料] 4人分
生しいたけ 12枚
マヨネーズ 大2
塩 コショウ 各少々
パセリ 少々 みじん切り
[作り方]
生しいたけは、いしづきをとり半分に切ります。
油大1を熱してしいたけを炒め、マヨネーズ大2を入れて
炒め、塩 コショウで味付けします。
器に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。
お正月明けで、ちょっと食べすぎの方におすすめ
低カロリーで超簡単に出来ますよ

[材料] 4人分
生しいたけ 12枚
マヨネーズ 大2
塩 コショウ 各少々
パセリ 少々 みじん切り
[作り方]
生しいたけは、いしづきをとり半分に切ります。
油大1を熱してしいたけを炒め、マヨネーズ大2を入れて
炒め、塩 コショウで味付けします。
器に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。
大豆とじゃこのサット炒め
2012年12月23日
おはようございます (*^o^*)
これから年末で忙しくなりますね
そんな時に作ってあると重宝します
[材料]
ちりめんじゃこ 大4
ごま油 大1
大豆ドライ缶 1缶
しょうゆ 少々
[作り方]
ちりめんじゃこは、ごま油でカリカリになるまで炒めます。
そこに大豆缶を加えてサット炒め合わせて、しょうゆを
入れて、香ばしい味をつけます。
お弁当のおかずにもピッタリです
これから年末で忙しくなりますね
そんな時に作ってあると重宝します

[材料]
ちりめんじゃこ 大4
ごま油 大1
大豆ドライ缶 1缶
しょうゆ 少々
[作り方]
ちりめんじゃこは、ごま油でカリカリになるまで炒めます。
そこに大豆缶を加えてサット炒め合わせて、しょうゆを
入れて、香ばしい味をつけます。
お弁当のおかずにもピッタリです

大豆の五目サラダ
2012年12月17日
おはようございます (*^o^*)
花粉症の予防に良い、大豆の五目サラダのレシピを紹介します。
[材料] 大豆のドライ缶 大3
ツナ缶 1/4
ワカメ 50g 塩ぬきしておきます
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4
ブロッコリ 1/4株
和風ドレッシング 適宜
くるみのみじんきり 小1
[作り方]
ツナ缶は、ほぐしておく、ワカメはザク切り、にんじんは、
千切り玉ねぎは薄きりブロッコリーは、茹でて小房にわけるA
大豆にAをまぜ和風ドレッシングであえ、くるみをかけます
花粉症の予防に良い、大豆の五目サラダのレシピを紹介します。
[材料] 大豆のドライ缶 大3
ツナ缶 1/4
ワカメ 50g 塩ぬきしておきます
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4
ブロッコリ 1/4株
和風ドレッシング 適宜
くるみのみじんきり 小1
[作り方]
ツナ缶は、ほぐしておく、ワカメはザク切り、にんじんは、
千切り玉ねぎは薄きりブロッコリーは、茹でて小房にわけるA
大豆にAをまぜ和風ドレッシングであえ、くるみをかけます
れんこんとあさりのサット炒め
2012年12月11日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
れんこんのおいしい季節です
簡単ですのでお試しください。
[材料]
れんこん 100g
あさりのつくだ煮 40g
ごま油 大2/3
水 100cc
しょうゆ 小2
砂糖 小1
[作り方]
れんこんは皮をむいて、縦四つ割りにして、小口から
薄くきります。鍋にごま油を熱して、れんこんを炒め
油がまわったら水を加え煮立ったら、あさりのつくだ煮
しょうゆ、砂糖を加え中火くらいにし、汁気がなくなるまで
炒り煮する。
れんこんのおいしい季節です

簡単ですのでお試しください。
[材料]
れんこん 100g
あさりのつくだ煮 40g
ごま油 大2/3
水 100cc
しょうゆ 小2
砂糖 小1
[作り方]
れんこんは皮をむいて、縦四つ割りにして、小口から
薄くきります。鍋にごま油を熱して、れんこんを炒め
油がまわったら水を加え煮立ったら、あさりのつくだ煮
しょうゆ、砂糖を加え中火くらいにし、汁気がなくなるまで
炒り煮する。
しじみ雑炊
2012年12月04日
おはようございます (*^o^*)
肝臓を丈夫にする、しじみ雑炊
[材料] 2人分
しじみ 100g 砂出しして置く
ごはん 1杯
出し昆布 3cm
しょうが 1カケ 千切り
細ねぎ 適宜
しょうゆ 少々
塩 少々
[作り方]
しじみの殻を洗いザルにとって水気をきる。
土鍋に水2CUPと昆布、しじみを入れて火にかけ
煮たつ直前に昆布を取り、しじみの口があくまで煮る
しじみは別の器に取っておく、ごはんはザルにいれ
水洗いします。A
Aを土鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、しじみと千切りの
しょうがを加えて味を整えて最後に細ねぎをちらす。
肝臓を丈夫にする、しじみ雑炊

[材料] 2人分
しじみ 100g 砂出しして置く
ごはん 1杯
出し昆布 3cm
しょうが 1カケ 千切り
細ねぎ 適宜
しょうゆ 少々
塩 少々
[作り方]
しじみの殻を洗いザルにとって水気をきる。
土鍋に水2CUPと昆布、しじみを入れて火にかけ
煮たつ直前に昆布を取り、しじみの口があくまで煮る
しじみは別の器に取っておく、ごはんはザルにいれ
水洗いします。A
Aを土鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、しじみと千切りの
しょうがを加えて味を整えて最後に細ねぎをちらす。
にんじんピラフ
2012年11月27日
こんばんは! 縁縁です(‐^▽^‐)
眼の疲れに にんじんピラフ
[材料] 4人分
米 3合
にんじん 大1本 すりおろす
豚薄切り肉 100g 1口大に切る
玉ねぎ 1個 みじん切り
サラダ油 大2
固形スープの素 1個
塩 小1
コショウ 少々
枝豆 適宜
[作り方]
お米は洗ってザルにおげておきます。
サラダ油大1で豚肉、にんじん、玉ねぎを炒め
塩、コショウする。サラダ油大1をたして、
お米をいれさらに炒め水3カップと塩、固形スープを
くずして入れ、炊飯器に全部入れ普通に炊き
器にもって枝豆をちらしてどうぞ!
眼の疲れに にんじんピラフ

[材料] 4人分
米 3合
にんじん 大1本 すりおろす
豚薄切り肉 100g 1口大に切る
玉ねぎ 1個 みじん切り
サラダ油 大2
固形スープの素 1個
塩 小1
コショウ 少々
枝豆 適宜
[作り方]
お米は洗ってザルにおげておきます。
サラダ油大1で豚肉、にんじん、玉ねぎを炒め
塩、コショウする。サラダ油大1をたして、
お米をいれさらに炒め水3カップと塩、固形スープを
くずして入れ、炊飯器に全部入れ普通に炊き
器にもって枝豆をちらしてどうぞ!
